スーパーへの食材買出しも3日に一度だけで、あとは家に篭りきり
自宅の整理や花の手入れ
「昼に何食べようか?」「夜に何食べようか?」
いや~ほんまに老後生活やないか~
3月に友人が釣ったサヨリの冷凍ストックが これで最後です
3枚におろし、腹骨をすく
取った骨は オリーブオイル入れたフライパンで骨せんべいにします
「冷凍したサヨリは刺身で食べれるの?」
そう思われるでしょう~
実は食品衛生上は その方が安全なのです! 寄生虫が居ても冷凍すると死にます!
白身魚については 味はほとんどかわりません
裏の竹やぶで取った筍にスーパーの安い木綿豆腐
原価は4人分で500円もかかっていない質素な晩酌でした

高級魚のクエ(福岡ではアラ)のあら煮だけ手に入りました
煮汁で大根とゴボウこんにゃくを煮たら 美味しい~♪
特売100g78円の合挽きミンチで作ったハンバーグ
今日も4人分で1000円かかっていない食事
