飲食店自営していた頃は 他店のマニュアルを勉強する目的もあって 休日に外食して回ってました
今は回転寿司店でパート勤務していて、飲食店ノウハウを勉強する必要も無い為 外食してません
コロナ対策もあって、82歳と92歳高齢者に65歳の夫婦は 家料理の日々であります
だから野菜中心です
地方で暮らしていると、ご近所さんに自家栽培野菜をいただきます
スナップエンドウは大好きで、茹でるだけで美味しく食べられ、かつオツマミに」なります
飲食店時代の人気惣菜の(焼き豆腐を作るところからはじまる)焼豆腐生姜煮も久しぶりに作りました
岡山県民ラブのサワラは 長崎県民好みの炙ったタタキにしていただきます
自宅の裏は(ご近所さん所有の)竹やぶで タケノコが取り放題なのです(^0^)
自宅で旬の味満喫できる日々を送っています

豚のしょうが焼きは 好きな人多いと思います
米国産豚ロース コロナウイルスの影響で米国産豚肉が不足予報が出てますが、100g78円(税抜き)で買いました
まずは塩胡椒して軽く焼きます
食べる直前にタレをからませて 仕上げに焼きます
タレ焼したものを電子レンジで温めると かたくなりますよ

右下にあるのは「トロカレイ」のムニエルです
回転寿司の「エンガワ」の身の部分であるカラスカレイがスーパーで売られてます
脂のりも良く とても美味しいです
