八重桜塩漬けしました自宅に八重桜植えてます 見頃も長く、食用にもなるんです 塩漬けしました~って・・塩ふっただけじゃん もう散りだしてます 八重桜は葉と花が同時に出ます 代表的なのは桜餅ですが、アンコは嫌いなので おにぎりにしました 2週間前に塩漬けした新芽の葉っぱです 五分づきの米と押し麦の麦飯に混ぜます 自宅裏は竹やぶです 所有者はご近所さんですが、許可を得て(ほぼ管理者)筍取ってます コイン精米機の米ぬかも無料でもらってきて 茹でました 今年は少なめのようですが、少しずつはご近所にも配れます 飲食店勤務なので コロナ感染リスクが高いのです スーパーで買い物以外 どこにも出かけてません 自給自足は無理だけど、今日のネタは沖縄の塩とガス代以外 タダでした 【京たけのこ 山城屋】京都山城産たけのこ水煮トライカット150g 2個セット Amazon(アマゾン) 1,080円