八重桜塩漬けしました | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

自宅に八重桜植えてます
見頃も長く、食用にもなるんです

塩漬けしました~って・・塩ふっただけじゃん
もう散りだしてます 八重桜は葉と花が同時に出ます
代表的なのは桜餅ですが、アンコは嫌いなので
おにぎりにしました
2週間前に塩漬けした新芽の葉っぱです
五分づきの米と押し麦の麦飯に混ぜます
自宅裏は竹やぶです
所有者はご近所さんですが、許可を得て(ほぼ管理者)筍取ってます
コイン精米機の米ぬかも無料でもらってきて 茹でました
今年は少なめのようですが、少しずつはご近所にも配れます
飲食店勤務なので コロナ感染リスクが高いのです
スーパーで買い物以外 どこにも出かけてません
自給自足は無理だけど、今日のネタは沖縄の塩とガス代以外 タダでした