自分で料理できるので、スーパーで買い物はするけど居酒屋とかで外食はしません
因島の友人から「サヨリが78尾釣れたから、取りに来る?」と連絡があった
ちょうど日曜日だから高速も休日割引だ 山陽自動車道飛ばして1時間と少しで到着した
もうここまで調理してくれていたから、後は刺身にして飲むだけでした
真子も別に取り分けてくれてたから オリーブオイルでポアレした
3枚におろして腹骨をすく、薄皮をはぐ
中骨は細いので、抜かずに刺身にします
今日釣り上げたサヨリの刺身はメチャ美味いでぇ~
純米酒熱燗3合は飲んだな~
当初の献立は焼き鳥でした
焦げてる様に見えますが、クジラの串焼です
血合のように焦げやすいのです バジルをかけると臭みもありません
金串に刺して、魚をおろす間に焼いてました(焼くのは妻の係)
さらに シメのビールだけど・・・シメになってない・・・
22:30 仕事終わりの食事は こんな感じの手抜き料理です
木綿豆腐は1丁を切ってからレンジで3分強温めて、牡蠣醤油に小魚のけずり粉かけます
キムチには干しアミを加えてグルコサミンとカルシュームを強化する
缶詰のホタテ燻製オリーブオイル漬を 温めてから(残っていた)赤玉スライスと混ぜる
熟成麦焼酎のお湯割です 25度を3倍に薄めるから約8%のアルコール度数になりますね
休肝日してないので、肝臓もいたわりながら・・・