福岡うどんって?を体感する旅 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

久しぶりにうどん屋巡りしました

それも福岡県です
朝うどんは24時間営業のウエスト
20年前頃はうどん県で1日7軒は普通に食べてた
だけど、高齢者になった今はそんなには無理です
福岡うどん=ごぼう天うどんのイメージがあったので、夫婦二人ともごぼう天うどんでしたが・・・奥さんが高菜巻きご飯を2個も注文する(^_^;)
おいおい、炭水化物はそんなには要らないよ
ここは「替え玉OK」で、それも細めんにして注文できたのに(;ω;)
茹でたての中細めんは 食感はしっかりしているのに固くない絶妙な喉越しです
岡山・香川でも好んで行く店のうどんのタイプと同じでした
出汁はものすごく風味が濃厚で、塩分が多いのではなく濃い味でした
恐るべし!福岡のうどんチェーンウエスト
雨も止まないし、スーパー巡りして地元特産品を買い回ります
福岡の特産品と言えばイチゴですよ
スーパーで買いました ただし長崎産ですが税別250円でした
これはホテルで夜に食べます
 
昼ごはんです もちろんうどんです
今福岡うどんで注目されてる「豊前裏打ち会」の「大地のうどん」福岡東店
またもやごぼう天うどんですが、店によってかなりごぼう天の形状が違いますね
丼を覆い尽くしたごぼう天で うどんは見えません
くずしてみました
美しいうどんが現れました
豊前裏打ち会の規格で、決められた粉と多加水熟成麺、出汁の材料は守られて 他は自由だ
このうどんの美しさを見ただけで 美味しさは間違いない‼
エッジの美しさにうどんの透明感、全粒粉も混ぜられてるのか?製粉の過程か?
なのに この安さはなんだ❗
讃岐うどんよりも 価格が2割は低い!しかし天ぷらのボリュームはすごい
ざるうどんはメチャメチャ美しい!・・・けれど、普通では少しコシがありすぎですね 少しヤワで注文すべきでした
しかし 人気があって当然だと思います
 
ここからすぐ近くの「牧のうどん
やはりこの店も 食べておかなきゃいけません
期間限定!佐賀新海苔がのった「素うどん」讃岐では「かけうどん」ですね
海苔がメチャクチャ旨いです
ごぼう天うどんの 天ぷらの衣は厚めですね
汁を吸うのはうどんだけでは無く 天ぷらも同じ
みるみる内に汁は無くなります
ヤカンに入った出汁を追加して このように膨れました
「食べる毎に増えてくる」謎のうどんです(笑)
まさに伊勢うどんのようになってきますね
だけど、出汁がすごく風味濃厚で美味しいから、鍋のシメのような味になってます
「大地のうどん」を食べて2時間後なのに 完食しました
全国チェーンの丸亀製麺も根付いてきてるようだし、讃岐うどんの店もあるし
さすが九州を代表する大都市ですね どんな好みにでも対応できるうどんが揃ってました
昼間の食べ過ぎと雨もあって、今夜もホテルで部屋飲みしました
福岡県八女産米「吟のさと」100%の純米吟醸酒喜多屋に クイーンレッド苺、イサキの刺身他飛び魚入りの刺身盛や福岡産大豆の木綿豆腐
外食ではなかなか選べない地元ならではの味は押さえました
旅の楽しみの一番は 食ですね
料理しないくせに外食したい奥さんと 自分で作るし食材の旬の知識豊富な自分とでは嗜好が違います
折り合う為にはやはり部屋呑みが一番かな