30分で出来る簡単家料理 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

昼ごはんですが、夜も兼用なのでしっかり食べます

酒が飲みたいところを我慢してご飯食べます
スーパーで売ってるキハダマグロのハラモ(360円)を切っただけ
殻付き牡蠣を電子レンジでフタを開かせ 味噌汁にしました
海鮮丼の様に食べる刺身定食
当たり前だけど、ご飯で食べてもウマイ!
22時過ぎに帰宅できたので、この日の夜は焼牡蠣で飲んだ
電子レンジで2分、フタを外してバーナーで炙る
豆腐1丁も切ってから電子レンジで3分
出た水を捨てて麺つゆかけるだけ 両方で10分でできました
飲食店提供で慣れてるからだけど、普通の人でも30分あればできるはず
これも昼ごはんの厚切り牛タン焼肉定食です
ミックスサラダは 家族分も作って30分はかかったけど、朝の残りの味噌汁と焼肉は早い
これも仕上げにバーナーで炙りました
スーパーではタレ漬けした物が売られてたので、それに酢を加えて寝かすとやわらかくなります
遅番が多いので、これでビールが飲みたいところを我慢します
 
昨夜は久しぶりに休日でのんびりできる夕食でした
1尾が550円の天然ハマチ(ツバス)をおろして4人前の刺身にしました
切れ端や骨の周りの中落ちはズケにします これがまたウマイ!
義母達の保存食用にたくさん煮た里芋(白芽芋)がホッとする味ですね
少し飲みすぎましたが、ほどほどだとは思います
刺身って 切るだけだから超簡単料理ですよ