和食れすとらんおいしんぼのメニューの中からリクエストがあった品
豆腐ステーキおよび焼き豆腐生姜煮のレシピの紹介です
木綿豆腐を3つに切って水切り2時間します
近くで買えてお手頃価格の木綿豆腐は 井原市ののみや豆腐店の木綿豆腐
新鮮市場きむら各店か岡山市久米のMr Maxで買えます
水がほぼ出きった頃にフライパンに少し油を引いて、中火より少し弱めで焼きます
IHや火力により 火加減は違ってきます
裏表が焼き豆腐になったら完成です
焼き豆腐を買ってきても構いませんけどね
おいしんぼでは シメジやえのきできのこあんかけにしてました
野菜のあんかけでも何でも合います
この応用で焼き豆腐生姜煮を作ります
1枚を6等分して、生姜・さとう・醤油・みりん風・風味調味料をティースプーン1杯ずつ入れて中火で焼きます
焼き豆腐の生姜煮の完成です!
冷蔵庫で3日くらい保存できます
ダイエット食としても酒の肴としても美味しいです
材料費はすごく安いですが、手間はかかります
簡単に作ろうと思えば、厚揚げでも美味しくできます