おいしんぼの胡麻ドレッシングレシピ公開 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

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45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

暖かくなり そろそろサラダも食べたい気候になりました

和食れすとらんおいしんぼ営業中は 写真を撮ってませんでした

あえて撮影しましたが、一度に1.5ℓ作っていたので大体の比例計算で300ccだけ作りました

すり鉢でも良いのですが、有る家庭は少ないかも?

スピードカッターが有ると超簡単です

まずは胡麻だけ摺ります

胡麻に味噌、砂糖、風味調味料を入れてスイッチオン!

こんな感じになったら、ごま油に酢、1:1とみりん風とレモン汁(柚子やスダチでも可)0.5:0.5を入れて再びスイッチオン!

ドレッシングと言うよりは胡麻酢味噌みたいな見た目ですが、ごま油が入ってるのでドレッシングと呼びます

サラダ以外の料理にも使えます

ボイルキャベツにかけたり、豆腐や蒸し野菜、しゃぶしゃぶのタレ等万能です

分量は好みの味で調節してください

写真で見えるような分量です。胡麻は多くても構いません