暖かくなり そろそろサラダも食べたい気候になりました
和食れすとらんおいしんぼ営業中は 写真を撮ってませんでした
あえて撮影しましたが、一度に1.5ℓ作っていたので大体の比例計算で300ccだけ作りました
すり鉢でも良いのですが、有る家庭は少ないかも?
スピードカッターが有ると超簡単です
まずは胡麻だけ摺ります
胡麻に味噌、砂糖、風味調味料を入れてスイッチオン!
こんな感じになったら、ごま油に酢、1:1とみりん風とレモン汁(柚子やスダチでも可)0.5:0.5を入れて再びスイッチオン!
ドレッシングと言うよりは胡麻酢味噌みたいな見た目ですが、ごま油が入ってるのでドレッシングと呼びます
サラダ以外の料理にも使えます
ボイルキャベツにかけたり、豆腐や蒸し野菜、しゃぶしゃぶのタレ等万能です
分量は好みの味で調節してください
写真で見えるような分量です。胡麻は多くても構いません