熱中症対策は今最も話題になってる事柄では?
うどんファン的見解を先に言うと
かけうどんの出汁は ある意味スポーツドリンクよりも熱中症対策になるのでは?
今日の賄いですが、冷凍うどんを温めてから 水で(ぬるめに)シメた細麺に冷たい出汁を入れました
温泉玉子にはざる出汁を入れてます
出汁は昆布とかつお節、にぼし粉で取ってます
と言うことは、海草のミネラルにかつおのアミノ酸、煮干のカルシュームが取れてるではないですか~
もうこれはスポーツドリンクと同じなのではないでしょうか!
美味しく食べて熱中症対策もできる!
出汁は残さず飲み干しました
温泉玉子はつけ麺として食べるのが好きだ
宮古島続編ですが
JAあたらす市場で買って帰ったもずくそばと島よもぎになまり節
創作宮古もずくそばができました
もずくを練りこんだ宮古そばの具材は
青パパイヤソテー、なまり節、アゲ、島よもぎです
麺類でもしっかり栄養が摂れてます!
これに加えて、島よもぎの天ぷら揚げました
もずくそばに乗せた茹でた島よもぎは苦いけど、天ぷらの苦味はわずかです
むしろ美味しくて 箸が止まらないくらい
これは絶対元気が出そう!
宮古島から買ってきた食材は これで食べ尽くした・・
またその後は いつもの賄いです
猛暑でレタスが高い!
外側部分を捨てられない・・ので
焼きそばに入れました
豚塩焼きそば 塩コショウと豚骨ラーメンの粉末スープで味付け
油はオリーブオイルで炒めてます 紅生姜は薬膳効果
外食ではこうはいかないね 自炊だからできる健康メニューです
美味しく栄養もつけて!猛暑を乗り切る!