切り干し大根って
ものすごく美容にいいんです!!!
先日に大根を5本もいただいたので
作りました。
ひたすら細切りにして
干すだけで出来上がっちゃう ~
食物繊維がたっぷり、
ビタミンB群が多いから肌にもいい~
しかも干すと
カルシウムが増えるんです!
しかもとても野菜の甘みが凝縮して
美味しいです!!!!
青いのは
干物を干したりするためのネットです。
1500円~2000円くらいで売ってますよ。
4日間干しました。
夜は室内に入れてね。
干せたら
少し青くなってる部分がありました。
青いのはポリフェノールで
毒ではないんだけど
苦味があるので
私は取り除いてます。
麺類を食べた時が
切り干し大根のおかずを作るチャンスです。
麺を食べ終わった後、
残った(少し残らせた)麺汁に
にんじんの細切りとともに
入れてコトコト煮るんです。
だから簡単!
あとはお味噌汁の具にしたりしてます。
切り干し大根から出しが出るので
お出汁が少なく済むよ~
そんな様子を
着物暮らしやケーキ作りとともに
ユーチューブにアップしました。
よかったら
見てくださいね↓↓↓↓
切り干し大根の作り方と簡単な食べ方 | 帯無しで着物👘を着る |