当ブログを訪問していただき、
ありがとうございます。
「気象予報士のしごと 未来の空を予想して」発売中です!!
気象予報士や気象キャスターの仕事内容のほか、資格の受験経験や四季の天気図の見方、最近の異常気象について紹介しています。
小学校高学年くらいのお子さまにもお読みいただける「天気の入門書」です
2024年2月3日(土)に東京・青山の
NHK文化センターにて
「講演会&本のサイン会」を
行いました。
ご参加いただき、
ありがとうございました!
講演会&サイン会の様子は
こちらです↓↓
「地球環境を守るレシピ
温暖化でおいしいお米が食べられなくなる⁉」
発売日は2024年4月16日(火)です。
予約はこちらからできます↓↓
今回のテーマは「食」と「温暖化」
私たちにとって身近なあの食べ物も地球温暖化の影響を受けているかも!?
環境を意識した調理法や非常食を使ったレシピも付いています(^^)/
小学校高学年くらいから読んで理解できる内容になっているので、
お子様の「自由研究」や「防災教育」「食育」にも役に立てていただけると嬉しいです!
弊社ウェザーマップの社長で気象予報士の大先輩・森朗さんの
紹介コメントも掲載されています。
初著書の「気象予報士のしごと」を書いた際もですが、執筆を通して、普段は関わりのない人達と交流を持てたり、自分の考えも深められたり、とても貴重な経験をさせてもらえているなと実感しました。
初著書の「気象予報士のしごと」を書いた際もですが、執筆を通して、普段は関わりのない人達と交流を持てたり、自分の考えも深められたり、とても貴重な経験をさせてもらえているなと実感しました。
また一歩、自分の目標が明確になってきた気がしています。
今回の書籍ではたくさんの企業や団体の方に協力をいただきました。
これからの時代、「SDGs」や「気候変動」、「地球温暖化」、そして「防災」はどんな業界でも
考えていくことになるテーマなのだろうと改めて実感できる機会になりました。
この本が地球の未来を守るためにできる方法をほんの少しだけでも考えるきっかけになればいいなという想いを込めて、「地球環境を守るレシピ」とタイトルを付けました。
この本が地球の未来を守るためにできる方法をほんの少しだけでも考えるきっかけになればいいなという想いを込めて、「地球環境を守るレシピ」とタイトルを付けました。
ぜひ手に取っていただけると嬉しいです。
「地球環境を守るレシピ 温暖化でおいしいお米が食べられなくなる!?」
(日本橋出版)
お子様向けに
「お天気教室」も開催しています
次回の開催情報は
公式LINEで
お知らせします★
ぜひお友達登録をしてください
前回の開催時の様子です↓↓