食べ合わせ!ハム&ソース
&
ソース
ソース
薄切りハムにサクサク衣のハムカツは、
ご飯のおかずやお酒のおつまみにと
昔から親しまれています。
揚げたてのハムカツに、
ソースをかけて食べるのが最高です。
しかし、このハムとソースの食べ合わせ
場合によっては問題が発生してしまいます。
ハムには発色剤として
食品添加物の亜硝酸塩が含まれ、
市販の一般的なソースには合成保存料の
パラオキシ安息香酸エステルが含まれています。
この二つが結び付くと、
『ニトロソ化合物』という
発がん性物質が生じてしまうのです。
もちろん、
無添加のハムとソースの食べ合わせなら
発生する恐れはありません。
亜硝酸塩はハム以外に、
ソーセージ、ベーコン、コンビーフなどの肉製品、
イクラ、タラコなどの魚介製品に使われています。
また、パラオキシ安息香酸エステルはソースのほか、
醤油や酢、清涼飲料水、シロップ類などに
含まれる場合があります。
これらの食べ合わせにはくれぐれも注意が必要なので、
購入する際は、
食品成分表示をきちんとチェックするようにしましょう。
ご飯のおかずやお酒のおつまみにと
昔から親しまれています。
揚げたてのハムカツに、
ソースをかけて食べるのが最高です。
しかし、このハムとソースの食べ合わせ
場合によっては問題が発生してしまいます。
ハムには発色剤として
食品添加物の亜硝酸塩が含まれ、
市販の一般的なソースには合成保存料の
パラオキシ安息香酸エステルが含まれています。
この二つが結び付くと、
『ニトロソ化合物』という
発がん性物質が生じてしまうのです。
もちろん、
無添加のハムとソースの食べ合わせなら
発生する恐れはありません。
亜硝酸塩はハム以外に、
ソーセージ、ベーコン、コンビーフなどの肉製品、
イクラ、タラコなどの魚介製品に使われています。
また、パラオキシ安息香酸エステルはソースのほか、
醤油や酢、清涼飲料水、シロップ類などに
含まれる場合があります。
これらの食べ合わせにはくれぐれも注意が必要なので、
購入する際は、
食品成分表示をきちんとチェックするようにしましょう。