食べ合わせ!アンズ&梅
&
梅
梅
アンズは、βカロテンが非常に含まれています。
干しアンズであれば
さらにβカロテンの量が増え
ほかの果物とくらべても
トップレベルの含有量になります。
このように体内の抗酸化作用による
脳卒中や心筋梗塞の予防、
アンチエイジングに効果のあるアンズは、
高血圧予防になるカリウムも多く含まれています。
ところが、アンズやアンズの種には、
古くから喘息や咳止めの薬として使われることが多かった
アミグダリンという成分が含まれています。
実はこの成分が
恐ろしい青酸中毒の原因になるのです。
アミグダリンは梅やビワの身や種にも含まれ、
一緒に大量に食べたりすると
人体にとって猛毒の青酸を発生させ、
中毒症状を引き起こす恐れがあるというのです。
もちろん、アミグダリン単体でも
中毒症状がでる場合もあります。
その中毒症状は、
嘔吐や眩暈、発熱、意識混濁など
最悪の場合は死亡に至る可能性もあります。
アンズや梅の種は、
大量に摂取しないように注意しましょう。
干しアンズであれば
さらにβカロテンの量が増え
ほかの果物とくらべても
トップレベルの含有量になります。
このように体内の抗酸化作用による
脳卒中や心筋梗塞の予防、
アンチエイジングに効果のあるアンズは、
高血圧予防になるカリウムも多く含まれています。
ところが、アンズやアンズの種には、
古くから喘息や咳止めの薬として使われることが多かった
アミグダリンという成分が含まれています。
実はこの成分が
恐ろしい青酸中毒の原因になるのです。
アミグダリンは梅やビワの身や種にも含まれ、
一緒に大量に食べたりすると
人体にとって猛毒の青酸を発生させ、
中毒症状を引き起こす恐れがあるというのです。
もちろん、アミグダリン単体でも
中毒症状がでる場合もあります。
その中毒症状は、
嘔吐や眩暈、発熱、意識混濁など
最悪の場合は死亡に至る可能性もあります。
アンズや梅の種は、
大量に摂取しないように注意しましょう。