17年5月 宮古島旅行編
先月下旬に3泊4日で宮古島に行ってきました。
しばらくは1日おきに宮古諸島で食べた
「美ら飯」
をUPしていきまーす。
宮古島の「ホテル・デ・ラクア」で、朝食バイキング
旅行2日目。
旅行と言えど我が家の起床は早く、6:00には交互にシャワーを浴びホテルの朝食へ行く準備は万全。
ですが、朝食レビューの前に先ずはホテルの紹介を。
今回の宮古島旅行でお世話になったホテルは
ホテル・デ・ラクア宮古島
ちなみに食ベログ での、宮古諸島/ホテル・旅館ランキングは10位(10位/31店)
楽天&じゃらんetcのホテルとしての評価は4.5前後と高評価。
2011年オープンのホテルです。
住所は、沖縄県宮古島市平良下里523-4
192号線沿い、みつば幼稚園の真向かいにあります。
駐車場はホテル裏にあり、公式HPだと25台まで駐車可能。
ロビーには無料のコーヒーマシンがあり、セルフで提供しています。
同じ1Fには無料のコインランドリー&乾燥機があり、小さな?大浴場もあります。
スタンダードツインの部屋は
こんな感じです。
ベランダもあり、そこから眺める景色は
予想外にも?海が見えました!
館内は全面禁煙ですが
建物横に灰皿が用意されていますので、喫煙者の方はコチラで~。
さて!
ザーッとホテルの紹介をしたので、メシ情報です。
自分達は朝食付きのプランでしたが、公式HPによると朝食の料金は税別¥1000らしい。
朝食会場(レストラン)は2Fにあります。
レストランは
店内席の他にもテラス席があります。
このホテルはシングルの部屋がないからか、カウンター席はありませんでした。
会議テーブルの上に並べられたメインのコーナーの他に、サラダコーナーもあります。
垢抜けきってない感じが自分は好感持てます。
旅行2日目の朝に、自分がとってきた朝食は
こんな感じです。
全くセンスのない盛り付け。
初日はいつもこうなんです。
きっと最終日くらいに上手く盛り付けられるようになる!。。。。はず。
味の方は
「おっ!!」
と驚くほどの美味しさはないですが、食べ易い味付けで朝食には十二分。
手作り感があるので、外食続きには良いかもしれません。
3日間共通で地味に。。。いや、普通以上に美味しかったのが
果物です。
グレープフルーツ2種/パイナップル/メロンetcがあり、3日間とも鮮度抜群でとても美味しかったです。
ぶっちゃけ。。。果物だけなら昨年宿泊した星野リゾート小浜島よりも上です。
果物だけなら「味:3.6」です。
それでは旅行3日目&4日目のもUPします。
次の日は食器も変えて、洋食verに。
盛りつけは、前日より少しだけ上達したような。
最終日は和琉verで。
おっ!コレは上手く盛りつけられた気がします。
ホテルスタッフも親切でしたが、レストランの従業員の方々も皆さん感じが良かったです。
自分と相方的には、朝に必要な食べ物&飲物は全てあったので、内容的にはほぼ満足でした。
食べログ的(5段階)には
味:3.3
サービス:3.1
雰囲気:3.1
CP:3.3(¥1080とした場合)
総合3.3です。
3日間とも美味しい朝食でした。
ご馳走様でした。