小松菜、収穫しました~
結構たくさんです
冬野菜として、前年に続き小松菜を育てていました。
お店でもらった種と残っていた種を11月の終わりごろに種まきしました。
発芽しないかもと思っていましたが、少し日数がかかったものの無事発芽。
が、その後1週間ほど経ったら、出てきた芽が消えている所が
どうも気温が低すぎて枯れてしまったようです。
今年はやっぱり寒いんだな~
と思いつつ前のブログを見たら、今回の方が1か月近く遅く種まきしていました。
それは発芽した芽も枯れますよね。
12月1月と、雪は降るし、本当に寒いし
成長している様子があまり無く、今年はダメか~、と思っていました。
が、2月になってあらためて見ると、少しですが育ってる
ようやく間引きできるくらいに
喜んで間引きし、間引いた小松菜は店で購入した他の青菜と一緒に頂きました。
が、その2日後。
ふと窓の外を見ると、葉っぱがメッチャ減ってる
えっ と思って見に行くと、葉っぱの部分だけ食われてる
多分、鹿とかが食べたと思われます
山が近くて鹿の鳴き声が遠くからですが聞こえるんですよ。
幸い3か所の内2か所は猫除けにネットをかけていたので無事でした。
被害を受けた所も中央は食べられていなかったので、また伸びて来るだろうと、慌ててネットを買い足して覆いました。
今回収穫したのは、その食われたところの小松菜。
残った中央の芽が立派に成長してくれました。
お店でもらった種から育った方で、前のものと品種が違うようです。
前のものより緑が淡くて背が高いです。
まだこれから収穫できるものがこの3~4倍あります。
4月一杯は収穫が楽しめそう
あまり遅くなると、今度は青虫に食べられそうなので、それまでに全部食べてしまいたいと思います
お気に入りのネイル用品を 楽天ROOM にまとめています