メニューから消える秋刀魚 | ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

アラフィフ独身リーマン
30過ぎに地元の愛知(三河地方)から転勤して関東の半都会生活が10年間ほど、今のベトナムは三ヶ国目で海外生活が10年以上になっています
大沢たかおが沢木耕太郎の『深夜特急』の世界観をリーマン人生でも実現したい男の日々を書き綴ります

 日本と距離を置いて十数年、たまに一時帰国をしますが、想像以上に自分は日本に疎くなっています。

 

 

 さて、世界的な魚介類の高騰が続き、最近は魚は肉より高く、味のばらつきが大きいと感じています。

 

 自分の好きな魚な一つの秋刀魚、最近は痩せ細ったサヨリのような姿を見かけることがあります。

 

 このところ日本食レストランで秋刀魚がメニューにないことがあり、あるのは鯖かサーモンばかりです。

 

 

 昼はよく秋刀魚定食を食べるので、移動経路を秋刀魚定食が食べれるように調整することがあります。

 

 大衆魚として親しまれる秋刀魚や鯖は高額魚や味からして高級魚ではありませんが、そんな秋刀魚が大好きです。

 


 

 昔に食べた超脂ののった秋刀魚の塩焼きや刺身を食べたいです☆