先々週末から体調を崩して休・早退・遅刻の1週間、ようやく体調がほぼ回復して100%まであと少しです。
さて、平日はたいてい日系飲食店で晩ごはんを食べ、居酒屋⇄寿司⇄らーめんばかりです。
最近は焼き物より煮物や汁物が美味しい店が好き、しっかり出汁をきかせた料理が好みです。
この土瓶蒸しが好き、あごだし+少し白だしかな?自分でも100%鰹出汁ではないことくらいはわかります。
具材はエビと魚、しめじと銀杏が入って"卵なし茶碗蒸し"な感じ、欲を言えば舞茸がほしいですね。
途中から七味、一味、そして胡椒で一杯、そんな味変ができるもの土瓶蒸しのいいところです。
動物系食材には昆布とか植物系出汁が合い、植物系具材には動物系出汁を使い分けると聞いたことがあり、それを自炊で試してみよう☆