ベトナム麺類 | ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

アラフィフ独身リーマン
30過ぎに地元の愛知(三河地方)から転勤して関東の半都会生活が10年間ほど、今のベトナムは三ヶ国目で海外生活が10年以上になっています
大沢たかおが沢木耕太郎の『深夜特急』の世界観をリーマン人生でも実現したい男の日々を書き綴ります

 

 

 ベトナムに来る前に自分が知っていたベトナム料理と言えばフォーと生春巻きくらい、フォーは好きで日本のインスタント麺でよく食べました。

 

 ベトナムで少し驚いたことは、皆さんは色んな麺類をよく食べ、ホーチミンシティーではブンボ―フエのお店や屋台が最も多いと思います。

 

 もちろんフォーのお店も見かけますが、他にブンチャー、フーティウ、ミークアンなど色々な麺があって麺好きな人にはたまらないですね。

 

 

 さて、ほとんどベトナム麺料理を食べない自分ですが、今日はフォーの有名チェーン店で昼ごはんにしました。

 

 本当にごめんなさい、どうしても自分は麺にコシがないと美味しさを感じられず、また食べたい気持ちになりません。

 

 東南アジア?コシのないやわらかい麺が好まれているように思い、その一方でフーティウのようなコシのある麺があって不思議です。

 


 

ベトナムで食べれる麺類の自分順位

1位  フーティウ

2位  ブンチャー

3位  ミー (ラーメンと同じ)

 

 バンカンやミエンなど他にも色々と麺の種類はありますが、あまり食べたことがないので順位をつけれません☆