食べるは大切なこと | ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

アラフィフ独身リーマン
30過ぎに地元の愛知(三河地方)から転勤して関東の半都会生活が10年間ほど、今のベトナムは三ヶ国目で海外生活が10年以上になっています
大沢たかおが沢木耕太郎の『深夜特急』の世界観をリーマン人生でも実現したい男の日々を書き綴ります

「いつ日本に帰れるのかなぁ、8月のお盆休みには帰りたいよねぇ」

 
そんな会話が挨拶のようになっている最近です。
 

さて、自宅待機で日本やタイから運んだ好きな食料品はほとんど無くなりました。
 
『イチビキのどて煮』は、先週末に最後の1袋を食べました。
 
どて煮を鍋に入れ、もやしやエノキを追加、そして最後に玉子を入れれば最高の一品です。
 
おつまみとして半分を食べ、そしてシメはどて丼で大満足です。
 

レタントンに吉野家が開店、これでラーメン→カレー→牛丼の俺ゴールデントライアングルです。
 
色んな日系飲食チェーン店がありますが、自分には吉野家が最も『懐かしい味』を思い出させました。
 
 
飲食店は再開していますが、それで客足が戻るかはやはり別問題でした。
 
できるだけ外食をし、少しでも日系のお店を応援します☆