今週末が食べ頃マンゴー | ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

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アラフィフ独身リーマン
30過ぎに地元の愛知(三河地方)から転勤して関東の半都会生活が10年間ほど、今のベトナムは三ヶ国目で海外生活が10年以上になっています
大沢たかおが沢木耕太郎の『深夜特急』の世界観をリーマン人生でも実現したい男の日々を書き綴ります


昨日はチャチェンサオへ。その帰り道に街道沿いの露店でマンゴーを買いました。

今週末が食べ頃になるのマンゴーをお店のオババに選んでもらいました。

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知りませんでした、タイで作られる?売られる?マンゴーは主に3種類あるそうです。

写真の大きくて立派なマンゴーは、お土産と言うより贈り物だそうで最高峰の品種になるそうです。

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タイで日本人がマンゴーと言えば、もち米と食べるカオニャオ マンムアンがよく知られます。

でもタイ人がマンゴーと言えば青いマンゴー、かなり酸っぱくて唐辛子塩砂糖で食べますよね。


僕の好みは、青くなくオレンジ色、そして熟す手前でシャキシャキ食感のあるマンゴーです☆