コラートにあるお客さんの社食のおかず類、やはりお土地柄なのか他地域に比べると辛い!
一味をふりかけ的に白ご飯にかける人がいますが、そんな人がコラートには多く見られます。
まずはド定番のガパオ ムー、大きい唐辛子までも入り辛さを増強しています。
大きい唐辛子は、ししとうみたいに辛くないと思いましたが、それなりに辛かったぁ~。
お次はインゲン豆のソムタム、これまた辛い!さらに唐辛子味噌?をつけて食べています。
実は唐辛子って種が辛いのだとか、
だから赤いのを出しても辛さはあまり変わらないと聞きますがどうなのだろう?
辛がっている僕を見るに見かねて、辛くないソムタム タイを持ってきてくれました。
これがこれが・・・確かに全く辛くはありませんが砂糖甘い、かなりね。
結局はこれにインゲン豆のソムタムを混ぜて辛さ調整しました。
若者に負けてたまるか!強がって食べてはいましたが撃沈しました。
小さい頃から食べなれている彼らに勝てるはずありませんね☆