しょう油 | ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

アラフィフ独身リーマン
30過ぎに地元の愛知(三河地方)から転勤して関東の半都会生活が10年間ほど、今のベトナムは三ヶ国目で海外生活が10年以上になっています
大沢たかおが沢木耕太郎の『深夜特急』の世界観をリーマン人生でも実現したい男の日々を書き綴ります

 例えば目玉焼き、僕は小さい頃から“しょうゆ”です。


 さて、先日のこと、居酒屋さんで「さしみだまり」が出てきてビックリ!そう言えば、地元を離れてからは普通の“しょうゆ”でさしみを食べる事に慣れてしまい、もう「さしみだまり」には濃ゆくて戻れません。

 ところで、僕は普通の“しょうゆ”よりも“出汁しょうゆ”が好きです。さしみでも寿司でも動物系なら“昆布しょうゆ”、冷奴など植物系なら“節しょうゆ”ですね。

 バンコクのお寿司屋さん、と言ってもショッピングモールとかに入る回転寿司とかね、どこも“出汁しょうゆ”が多いように思えます。僕にとっての好きなお寿司屋さん、まずは“しょうゆ”選びからようです☆