もうチップやめた。 | ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

アラフィフ独身リーマン
30過ぎに地元の愛知(三河地方)から転勤して関東の半都会生活が10年間ほど、今のベトナムは三ヶ国目で海外生活が10年以上になっています
大沢たかおが沢木耕太郎の『深夜特急』の世界観をリーマン人生でも実現したい男の日々を書き綴ります



 晩ご飯は久しぶりにラーメンチャンピオンに行こうかな。来てみてガーンッ!真っ暗、そうか閉店することを色んな人のブログで見たんだった。

 さて、どうしようか。KビレッジにあるCoCo壱に行くべ!注文は日本にいる時から同じ「ほうれん草カレー、ご飯400㌘、辛さ普通」です。


 さてさて、チップの話。サービスチャージが10%もお会計に含まれています。そうです、基本的にはチップは不用なんですね。でも確か、サービスチャージとチップは完全に同じではなかったと思います。

 もちろん、楽しい時間が過ごせた、気持ちよく食事ができた、食器や食べ物を落としてもサッと片付けられ客の恥を最小限にしたなどあれば別ですけど。

 僕にはチップって馴染めない習慣?文化?礼儀?です。サービスチャージのように店側から決められるのも何か変だし、かと言って自分でチップを決めるのも嫌な気分で…☆