今日はきんぴらを久しぶりに作ってみました
キクイモを差し上げた方が さっそくきんぴらを作って美味しかったよ~と言ってくれたので
薄く切って黄色人参と炒め
味付けは、から揚げの時の甘辛のタレをとっておいたので再利用
もちろん、白ごまはたっぷり
シャキシャキ感をしっかり残しましたが、ゴリゴリ感はなし
良い感じです
イモ自身の甘さがよく分かりますよ
行程も簡単ですし、片付けも楽だったので
次は、サラダにしよう
さて、台所に転がしていたハヤトウリ
わずかばかり収穫出来た物と、念のために買っておいた物
それぞれ芽が出始めています
手前二つが、自家栽培
奥の小さいもの三つは伸びすぎ
寒さが苦手なのに、ちょっと暖かいと直ぐにこんなになってしまう
毎年この時期、鉢に仮植えして玄関に置いておくのですが、狭いたたきの場所を取ってしまうのです
どうにかならないかなぁ