久しぶりの料理写真


相変わらず貧乏料理


本マグロの血合いで、手づくりシーチキン


血合いでも本マグロのだと格段にうまい。


塩とかハーブとかまぶして、冷たいオリーブ油に入れて弱火で煮る。食べると柔らかいの。


作り方は自己流でごめんなさい。(お皿は娘の手づくり)





TGGヨーグルト9日目で、痩せたと思ってたのがまた戻りました。


それでも、娘がTGGヨーグルトを食べる会?に正式参加。


先日少し味見して、豆乳の味って言ってたけど、


今日は豆乳花(トールーファっていうスイーツ)みたいだって言って食べてました。


実際、培養繰り返すうちに、おいしくなってる。


娘が参加した理由は、腸を健康にしたいから。


腸の調子とストレスは密接な関係があるらしく。


私が、TGG食べ始めてからずっと精神がすごく安定しているのも娘のきっかけかも。


お通じももちろん期待して。


娘にはお通じいいとしか言ってないけど、


TGG食べてる人がHP等でお通じのリアルな表現してしまうのわかる。


お通じの回数がいいのはもちろんだけど。


お通じそのものの状態?がいいんだよ。


以下自主規制。





こんばんは。


TGGヨーグルト生活5日目。


体重マイナス1キロ、普段の変動の範囲内なのでもう少し様子をみないといけませんが。


空腹を感じにくくなってるかもしれません。


お通じもいい感じです。


あと、よくわかりませんが、気持ちが落ち着いている感じです。もしかして腸の状態がいいことと関係あるのか、菌を育てている気分とかの作用なのかもわかりません。



味は格段に良くなってます。今夜の出来は、豆乳臭さもなく、何かさっぱりとした風味で、初めて心から、美味しい、と思いました。


最初の菌種は、その後発酵してもピンク色の酵母優勢になってしまって、あきらめました。


出来栄えの美味しかったヨーグルトを菌種に使って作ってます。


今夜のがすごくおいしかったのに、食べる前に乳清取っておくの忘れました。


食べておいしかったものを増やしていけば、菌種は無くても今のところ困りません。


一食分ずつ小さいパックで培養すると、一個ずつ味や固まる速さなど違うので、


気に入ったものを増やすところが、すごく楽しいです。


また変わったことがあれば記事にします。








おはようございます。


TGGヨーグルト生活三日目


昨夜寝る前に完成して、冷やしておいたヨーグルトを今朝食べたら、


美味しくなってました。


玄米の糠臭さから、大豆の風味に変わっていました。


発酵も程よく固まっていい感じでした。


食べる前に乳清を次のパックに取っておいて、おいしかったら培養しようと思っていて、


おいしかったので、これで培養します。


昨日わかったこと、


TGGヨーグルトは作り続けているうちに、糠臭さが抜けて、おいしくなってくる。


なので、最初の菌種は玄米大匙1しか使わない。

(私は失敗したくなくて大匙2~3杯使用。糠臭くなった)


最初の菌種は、完成したら冷蔵庫保管。←これがなかなかみつから無くて、減った分豆乳足して培養し続けてました。


そうしたら、今朝、菌種の上に少し、ピンクの酵母優勢のができていて、たべられるけど、乳酸菌ではないらしく、上の部分だけ取り除いて引き続き培養。


菌種はいい感じまで育てて冷蔵しますが、


今朝のヨーグルトが美味しかったので、こっちの乳酸菌を引き継いで育てて食べていく予定です。






おはようございます。お久しぶりのゆかりママです。


久しぶりに写真投稿してみたらうまくいきました。


いままでうまくできなかったのはなんでだろう。


どうせうまくいかないと思って写真だけ投稿して放置してました。見た人すみません。



写真汚くてすみません。



TGGヨーグルトって、最近知ったのですが、


豆乳ぐるぐるヨーグルト、植物性乳酸菌の豆乳ヨーグルトのことみたいです。


効能がすごくて、腸まで届く大量の乳酸菌で、お通じや免疫力、ダイエットなど。1日三回食べて何10キロもやせたとか。


で、わたしも豆乳買ってきて、家にある玄米と混ぜて、菌種作って、豆乳足して、ぐるぐるしたら、初回でたぶん成功しました。



作り方は、TGGヨーグルトで検索すると、いろいろ出てきます。


私は、最初玄米を軽く洗った最後に少し冷ましたお湯を使ってやや温度を上げて、豆乳と混ぜてからもタオルにくるんでいたのと、気温が高かったので、24時間はかからず10時間くらいで菌種ができました。


あとで知ったけど、植物性乳酸菌は16~20度、35度だと酵母?が発酵するらしく、


私のが純粋に乳酸菌だけなのかは自信ないです。


でも、ヨーグルトメーカーで作っている方もいるので、温度高めでもたぶん大丈夫?


お味は、今回のは、酸味もないけど、おいしくもない、ジャム混ぜないと食べられない味でした。


玄米や豆乳で味が変わるみたいですので、菌種を作り直したらいい味のが、できるかも。


でもまずくても、食べます、植物性乳酸菌で痩せる気満々です。


どうもこんにちは。


血糖値は正常範囲内ですが、それでもためしに血糖値が上がりにくい食事をしてみて、だいぶ体調が良くなってます、ハンドメイドさぼり中、ゆかりママです



タイトルの白髪の話ですが、


20代から白髪に見舞われ、最初は美容院で、いつからか自分で髪を染めてまして、


今年に入って白髪染めが20日も持たなくなってきて、


ごっそり生えてくる白髪をみては憂鬱になってました。




たまたま自分の母親が、去年手術などの関係で、髪の毛をベリーショートにして、染めもパーマもしなくなったら、黒い髪の毛が生えてきていたので、


それを参考に、自分も黒い毛が生えてくるんじゃないかと、試してみた方法が、



美容院のヘアマニキュア、と、育毛剤を使う。


これで白髪の憂鬱から解放されました。



白髪がなくなったわけではまったくないのですが、


自己流の毛染めは新しい白髪がくっきり目立つのに比べて、美容院のヘアマニキュアは生えぎわが少しぼやけること。


ちなみに、市販の自分でするマニキュアは、美容院のとは成分が違って、髪や地肌へ負担があるのと、美容院のほうが、地肌ぎりぎりまで色が入るので、美容院のにしています。(ゆかりママ調べ)


さらに毛染めをやめたことと、育毛剤によって、地肌や毛根が健康になったことで、髪の立ち上がりもよくなったので、


なおさら白髪が目立ちにくいのかもしれません。



マニキュアの色落ちも専用シャンプー使ってないけど、ほとんど感じません。


もみあげ部分のイライラする白髪が全くはえてこなくなりました。



ホントもみあげに生えてくるウネウネの白髪には手を焼いていたので、育毛剤はほとんどもみあげ中心に使ってました。


もみあげは最初の1か月で改善されました。



毛染めが残っているうちは髪がごわごわしますが、髪質もだんだん良くなってきて、



最近は白髪が目立たなすぎて、1か月後でも、美容院行かなくていいかも、って思ってしまいます。行くけど。