おはようございます。お久しぶりのゆかりママです。
久しぶりに写真投稿してみたらうまくいきました。
いままでうまくできなかったのはなんでだろう。
どうせうまくいかないと思って写真だけ投稿して放置してました。見た人すみません。
写真汚くてすみません。
TGGヨーグルトって、最近知ったのですが、
豆乳ぐるぐるヨーグルト、植物性乳酸菌の豆乳ヨーグルトのことみたいです。
効能がすごくて、腸まで届く大量の乳酸菌で、お通じや免疫力、ダイエットなど。1日三回食べて何10キロもやせたとか。
で、わたしも豆乳買ってきて、家にある玄米と混ぜて、菌種作って、豆乳足して、ぐるぐるしたら、初回でたぶん成功しました。
作り方は、TGGヨーグルトで検索すると、いろいろ出てきます。
私は、最初玄米を軽く洗った最後に少し冷ましたお湯を使ってやや温度を上げて、豆乳と混ぜてからもタオルにくるんでいたのと、気温が高かったので、24時間はかからず10時間くらいで菌種ができました。
あとで知ったけど、植物性乳酸菌は16~20度、35度だと酵母?が発酵するらしく、
私のが純粋に乳酸菌だけなのかは自信ないです。
でも、ヨーグルトメーカーで作っている方もいるので、温度高めでもたぶん大丈夫?
お味は、今回のは、酸味もないけど、おいしくもない、ジャム混ぜないと食べられない味でした。
玄米や豆乳で味が変わるみたいですので、菌種を作り直したらいい味のが、できるかも。
でもまずくても、食べます、植物性乳酸菌で痩せる気満々です。
