おはようございます。
TGGヨーグルト生活三日目
昨夜寝る前に完成して、冷やしておいたヨーグルトを今朝食べたら、
美味しくなってました。
玄米の糠臭さから、大豆の風味に変わっていました。
発酵も程よく固まっていい感じでした。
食べる前に乳清を次のパックに取っておいて、おいしかったら培養しようと思っていて、
おいしかったので、これで培養します。
昨日わかったこと、
TGGヨーグルトは作り続けているうちに、糠臭さが抜けて、おいしくなってくる。
なので、最初の菌種は玄米大匙1しか使わない。
(私は失敗したくなくて大匙2~3杯使用。糠臭くなった)
最初の菌種は、完成したら冷蔵庫保管。←これがなかなかみつから無くて、減った分豆乳足して培養し続けてました。
そうしたら、今朝、菌種の上に少し、ピンクの酵母優勢のができていて、たべられるけど、乳酸菌ではないらしく、上の部分だけ取り除いて引き続き培養。
菌種はいい感じまで育てて冷蔵しますが、
今朝のヨーグルトが美味しかったので、こっちの乳酸菌を引き継いで育てて食べていく予定です。