キヨミさんの黒豆レシピ | ohotanさんのブログ

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家族と愛犬とガーデニング

昨日 山ほど作ったおからの炊いたん 

 


加賀の郷土料理
鯛の唐蒸しに使うおからでした

我が家の正月料理に欠かせない一品
亡き母の得意料理でした

今年は喪中につき我が家は控えますが
この唐蒸しはお歳暮代わりに知り合いのところへ~

 

卯の花(おからの炊いたん)を詰める際に
鯛は必ず背開きとなっている
 
これは腹から切り開くことが切腹を連想させるため
加賀百万石の武家には好ましくないとされたからである

2匹の鯛を腹合せに並べて「にらみ鯛」や「鶴亀鯛」と呼ばれる

鯛はうすく塩をしておく
おからは薄味に炊いた方がよい
蒸し器で12分~17分(鯛の大きさによって調整)

鯛の旨みがおからにしみ込み
そりゃぁ美味しくなるのです

  


そして
丹波の黒豆

今年はキヨミさんのレシピを参考にさせていただきました

http://ameblo.jp/nkiyo/entry-11969928370.html

こんなに黒豆を簡単に煮たのは初めてです!

キヨミさんの方法で昨日仕込んでおいた黒豆

黒豆はさっと洗うだけ
煮汁を作って熱いうちに黒豆を入れて一晩

今朝
その仕込んだ鍋を薪ストーブの上に置いて7時間
キヨミさんは圧力鍋で時短でしたが
私はストーブの上でほったらかし~~

 
  
今日はそんなに寒くなかったので
ストーブはガンガン焚いてませんでした

でも~~
夕方 味見をしてみると ふっくら柔らかくなってました

 
 
ほ~~ら
しわひとつないふっくら黒豆の出来上がり
≧(´▽`)≦ 

これから黒豆は
ずーーーっとキヨミさん方式!!!

  



玄関の飾りつけも変えて・・・