~~朝ごはん~~

 

パプリカのマリネ

大葉味噌

ピーマンの佃煮

ピーマン 4個、ハバネロ 3個

A[酒 大さじ1、味醂 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、醤油 大さじ1]

白炒り胡麻 大さじ1

削り節 3g

①ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り横に細切りにする。ハバネロはヘタを取り横に輪切りにする。

Aは混ぜ合わせておく。

②鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら①を入れる。再び鍋が沸騰したら、弱めの中火にして時々混ぜながら汁気がなくなるまで約15分間煮る。鍋を火から下ろし、白炒り胡麻と削り節を加えて混ぜたら出来上がり。

 ピーマン消費目的で佃煮。甘じょっぱ味の佃煮は、ごはんがススム君。

矢印がKさま作ハバネロです。小さいのに激辛!

辛いものに耐性が出来てきた方でも「辛すぎる」らしい。

 

胡瓜、トマト

おかわかめ、ポン酢

 

モロヘイヤのおひたし

 

オクラの胡麻和え

オクラ 1袋

A[白しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ2/3、白すり胡麻 大さじ1]

①オクラはへたを落とし、まな板の上で塩少々を全体にふり板ずりする。鍋に湯を沸騰させてオクラを入れ、さっと茹でて取り出し冷水にさらしてざるに上げ水気を切る。食べやすい長さに斜めに切る。

②Aをボウルでよく混ぜ合わせ、①を入れて和えたら出来上がり。

 白オクラというのを買ってみました。所謂普通のオクラよりも、柔らかく粘り気も多い印象。これは見付けたら「買い」の野菜です。

ピーマン、おかわかめ、モロヘイヤ、白オクラともJA埼玉ひびきの 美里万葉の里直売所で買った野菜。新鮮で美味しい☺︎

 

夏野菜の酢煮

ピーマンの焼き南蛮

茄子の醬油炒め

じゃが芋のガレット

卵焼き

相方リクエストの甘い卵焼き。

 

冷やし焼き芋

 

 

プレーンヨーグルト、オールブラン、ゆであずき

台湾パイナップル、素焼きアーモンド

 

 

~~夜ごはん~~

 

パプリカのマリネ

オクラの胡麻和え

モロヘイヤのおひたし

ブロッコリーの茎のきんぴら

ピーマンの焼き南蛮

茄子味噌

夏野菜の酢煮

じゃが芋のガレット

 

冷やし焼き芋

台湾パイナップル、素焼きアーモンド

 

 

 

 

41.3kg