~~朝ごはん~~
ブロッコリーの茎の浅漬け
ズッキーニのピクルス
スライス胡瓜、トマト、ゆかり
にらのおひたし
おかわかめ、ポン酢
モロヘイヤのおひたし
夏野菜のグリル
茄子 1本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/2個
十六文ささげ 5本
トマト(小) 1個
ヤングコーン※ゴールドラッシュ 1袋分
新じゃが 1個
A[クレイジーソルト 2g、エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2と1/2、粗挽き黒胡椒 少々]
①茄子はヘタを落とし縦半分にしたのち、横に幅2㎝くらいに切る。ズッキーニも茄子と同様に切る。パプリカは種を除き大きめのひと口大の乱切りにする。トマトはヘタをくり抜き、横半分にしたのち6等分に切る。ヤングコーンはひとつを3等分の斜め切りにする。
新じゃがは皮をよく洗いひと口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで4分間~加熱する。
Aを大きめのボウルに混ぜておく。
②①の野菜をボウルでよく和え、10分間ほどおく。
③耐熱皿(または天板など)にクッキングシートを敷いて②の野菜をバランスよく並べ入れたら、ボウルに残った調味液を上からまわしかける。180度に予熱したオーブンで20分間焼いたら一度オーブンから取り出し、①のトマトを載せる。さらに10分間~15分間焼いたら出来上がり。
作り方はとても簡単で美味しい夏野菜のグリル。材料を切ったら、天板や耐熱皿に隙間なく詰めて焼くだけです。野菜と一緒に肉や魚などを焼いてもよいと思います。調味料は塩やハーブソルトとオリーブオイルが基本、食材から出る旨みを存分に活かしたシンプルな味付け。野菜摂取も出来、冷蔵庫野菜室の一掃にもなる。おすすめです☺︎
ポークソテー
冷やし焼き芋
プレーンヨーグルト、オールブラン
台湾パイナップル、素焼きアーモンド
~~夜ごはん~~
ズッキーニのピクルス
にらのおひたし
茄子のスパイシー揚げ
ベーコンエッグ
ポークソテー
チキンカレー、ジャスミンライス
冷やし焼き芋
台湾パイナップル、バナナ、素焼きアーモンド
にら、おかわかめ、モロヘイヤ、夏野菜のグリルに使った茄子、ズッキーニ、トマト、ヤングコーンは全て美里万葉の里直売所で購入したもの。おかわかめとモロヘイヤはわたしの大好物なので嬉しい(●´▽`●)
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