~~朝ごはん~~
茄子とトマトのポン酢マリネ
茄子 2本
トマト(小) 3個
A[ポン酢 大さじ3、酢 大さじ1、胡麻油 小さじ2]
煎り白胡麻
①①茄子はヘタをおとし、縦4~6等分に切る。Aはよく混ぜておく。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分間加熱する。
トマトはヘタをくり抜いて横半分に切り、さらに6等分する。
②茄子の水けを軽く切り、茄子が熱いうちにAと和える。粗熱が取れたら、①のトマトと和えて煎り白胡麻をふる。冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。
いきなり夏日到来、さっぱりしたものが食べたくて作りました。火を使わず出来るので、来たる酷暑予想の真夏にもおすすめです。
三つ葉のおひたし
JA農産物直売所で購入した、地元産の三つ葉をおひたしに。スーパーで売っている三つ葉とは雲泥の差、香り高し。
最高以外の言葉が見付からない。
グリーンアスパラガス、マヨネーズ
こちらもJA農産物直売所で購入した地元産のもの。グリーンアスパラガスの生産地は北海道が有名ですが、引けを取らないくらい美味しい。
野菜は新鮮であることが大事ね。
千切りキャベツ、スライス胡瓜、謎ドレッシング
ベーコンエッグ
茄子の醬油炒め
筍とベーコンの炊き込みごはん
とても“受け”のよい炊き込みごはん。オーヤにお裾分けでKさまに託したら、R子さまに分けることなくすべて食べてしまったとの報告アリ(笑
食べるときに、追い胡椒するのが吉。
老若男女問わず、好みの味のようです☺︎
冷やし焼き芋
プレーンヨーグルト、オールブラン
台湾パイナップル、素焼きアーモンド
~~夜ごはん~~
ベーコンエッグ
グリーンアスパラガス、マヨネーズ
三つ葉のおひたし
揚げ茄子
豆腐ステーキ 舞茸添え
筍とベーコンの炊き込みごはん
冷やし焼き芋
台湾パイナップル、素焼きアーモンド+お八つ。
42.4kg