~~朝ごはん~~

 

茄子とトマトのポン酢マリネ

茄子 2本

トマト(小) 3個

A[ポン酢 大さじ3、酢 大さじ1、胡麻油 小さじ2]

煎り白胡麻

①①茄子はヘタをおとし、縦4~6等分に切る。Aはよく混ぜておく。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分間加熱する。

トマトはヘタをくり抜いて横半分に切り、さらに6等分する。

②茄子の水けを軽く切り、茄子が熱いうちにAと和える。粗熱が取れたら、①のトマトと和えて煎り白胡麻をふる。冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。

 いきなり夏日到来、さっぱりしたものが食べたくて作りました。火を使わず出来るので、来たる酷暑予想の真夏にもおすすめです。

 

三つ葉のおひたし

JA農産物直売所で購入した、地元産の三つ葉をおひたしに。スーパーで売っている三つ葉とは雲泥の差、香り高し。

最高以外の言葉が見付からない。

 

グリーンアスパラガス、マヨネーズ

こちらもJA農産物直売所で購入した地元産のもの。グリーンアスパラガスの生産地は北海道が有名ですが、引けを取らないくらい美味しい。

野菜は新鮮であることが大事ね。

 

千切りキャベツ、スライス胡瓜、謎ドレッシング

ベーコンエッグ

茄子の醬油炒め

筍とベーコンの炊き込みごはん

とても“受け”のよい炊き込みごはん。オーヤにお裾分けでKさまに託したら、R子さまに分けることなくすべて食べてしまったとの報告アリ(笑

食べるときに、追い胡椒するのが吉。

老若男女問わず、好みの味のようです☺︎

 

冷やし焼き芋

プレーンヨーグルト、オールブラン

台湾パイナップル、素焼きアーモンド

 

 

~~夜ごはん~~

 

ベーコンエッグ

グリーンアスパラガス、マヨネーズ

三つ葉のおひたし

揚げ茄子

豆腐ステーキ 舞茸添え

筍とベーコンの炊き込みごはん

 

冷やし焼き芋

台湾パイナップル、素焼きアーモンド+お八つ。

 

 

 

 

42.4kg