今年も、オーヤ経由でたくさんいただいた筍。そろそろ旬も終わりということで、今年分のレシピメモです。

作り方は例年とほぼ同じなので、変更点と材料のみにしました。

 

筍ごはん(4月10日)

米 2合

筍の水煮 1/2本分※391g

油揚げの甘辛煮 2枚

A[白しょうゆ、酒、味醂 各45㎖]

 食べるときに、粉山椒をかけるとよいアクセントになります。お裾分け用のパックには、粉山椒を別添えで渡すのも恒例。

 

筍とベーコンの炊き込みごはん(4月14日)

 

米 2合

筍の水煮 1本※510g

スライスベーコン 214g

白しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ2

粗挽き胡椒

 お裾分け用。

炊き上がったら粗挽き黒胡椒を一緒に混ぜますが、食べるとき追い胡椒すると更に美味しいです。

 

筍のフライ1回目(4月13日)

 

お裾分け用。

パン粉の付きがいまひとつで、あまり納得のいかない残念な感じ。

 

筍のフライ2回目(4月24日)

 

2回目は大成功し、とても嬉しい☺︎揚げ物って、昔から苦手で今も苦手…。同じように作っているつもりでも、びっくりするほど出来上がりが違うんですよね。いつか上手になる日が来るのだろうか。

 

筍のバター醤油焼き1回目(4月9日)

 

筍のバター醬油焼き2回目(4月11日)

 

 

筍のバター醬油焼き3回目(4月23日)

 

まず失敗しない上、誰が作っても絶対的に美味しく出来ると思います。ホクホク食感と、筍の繊維を嚙むとき独特の歯ざわり。バター醬油というテッパンの組み合わせ。

最高。

 

今年は、リクエスト順に作っていきました。個人的に大好物の土佐煮と佃煮には、たどり着かなかったなーと少し残念な気もします。ただ、どれも「美味しい」とお褒めいただいたので、これからも我が家の筍消費料理定番は、こちらの面々で決定かしらね。

 

今まで作った筍料理の記事を、貼っておきます。