~~朝ごはん~~
チキンム
ブロッコリーの浅漬け
ブロッコリー 1房※267g
A[麵つゆ 大さじ3、胡麻油 大さじ1、酢 大さじ2]
赤唐辛子 2本
①ブロッコリーは小房に分け、茎の太い部分は外側の硬い部分を包丁で切り落とし2~3㎜厚さの斜め薄切りにする。沸騰した湯でさっと茹で、ざるに上げて水けを切る。
②ジップロックにAを混ぜ、①を入れたら冷蔵庫で1日~2日間漬けたら出来上がり。
ブロッコリーの茎の浅漬けとほぼ同じ作り方で、房も一緒に漬けてみました。
わたしは房より茎の方が好み。コリっとした食感がツボ。
お箸が止まらない!無限に食べられる系☺︎
お味噌汁(高野豆腐、舞茸、お揚げ、あおさ)
胡瓜、生もずく、麺つゆ
しらすふりかけ
ベーコンエッグ
ポテトサラダ
高野豆腐と舞茸の煮物
高野豆腐 1pk
舞茸 1pk※2株
A[白しょうゆ、味醂、酒 各大さじ1と1/2、水 200㎖]
①高野豆腐はパッケージ裏面を参考に15分間ほど湯戻しし、両手の間に挟んでしっかり水分を絞ったのち4等分に切る。
舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
②鍋にAを中火で沸騰させ、弱火に落して落し蓋をして①の高野豆腐を5~6分煮る。
③①の舞茸を加えてさらに約20分間、舞茸がしんなりするまで煮る。煮汁が1/3以下になったら火を止める。そのまま冷まして味を染みたら出来上がり。
味しみ、じゅんわり高野豆腐。中まで舞茸のうま味が染みています。見た目地味でも、とても美味しい滋味おかず。
食べるときに温め直すと、さらにヨシ。もちろん冷やしたものも美味しいので、常備菜としても優秀です。
高野豆腐は、定番のこちらを使いました。
プレーンヨーグルト、オールブラン
いちご、素焼きアーモンド
~~夜ごはん~~
ベーコンエッグ
揚げ茄子
豆腐ステーキ 舞茸添え
ポトフ、粒マスタード
いちご、素焼きアーモンド+お八つ。
ウォーキング中に見た桜、開花宣言♪毎年この樹が一番早く咲きます。
暖かい日が続いていますが、過去の記事を見ると昨年より少し遅めの開花みたい。
小さなしあわせ。
43.2kg