~~朝ごはん~~

 

大根のポン酢漬け

蕪のわさび漬け

糠漬け(かぶ)

 

お味噌汁(ブロッコリー、菜の花、あおさ、お揚げ)

胡瓜

ブロッコリー、マヨネーズ

 

菜の花の辛子和え

 

ベーコンエッグ

里芋の煮っころがし

長芋と舞茸の炒め物

長芋 200gくらい

舞茸 1房

A[醤油 大さじ1/2、酒・味醂 各大さじ1]

こめ油 適量

①長芋は皮を剥き1㎝厚さの半月切りにする。舞茸は小房にほぐす。Aは混ぜておく。

②フライパンにこめ油を中火で熱し、①の長芋の両面を焼く。焼き色がついたら舞茸を加えて炒め合わる。Aを加え、水分が飛ぶまで炒めたら出来上がり。

 空前の舞茸ブーム到来中の我が家、冷蔵庫野菜室の重鎮長芋と炒め合わせてみたら、あら美味しい。塩分量も全量で1.2gくらいなので、塩分控えめです。

舞茸の食感と旨みを吸った長芋が最高。これまた大ヒット♪

 

冷やし焼き芋

プレーンヨーグルト、オールブラン

いちご、素焼きアーモンド

 

 

~~夜ごはん~~

 

糠漬け(かぶ)

ブロッコリー、マヨネーズ

里芋の煮っころがし

豆腐ステーキ 舞茸添え

ポトフ、粒マスタード

キャベツ 1/4個

新じゃが 2個

玉葱 1個

人参 1/3本

ブロックベーコン 200g

シャウエッセン

コンソメ 1袋※マギー コンソメ 無添加

水 400㎖

岩塩、粗挽き黒胡椒 各少々

 「ポトフが食べたい」とのリクエストから、早2週間近く。漸く登場です。

シャウエッセンはポトフを温め直すときに食べる分だけ後入れ、煮込み続けて旨みが出切ったスカスカのシャウエッセンは美味しいはずがないと。

粒マスタードを添えて、熱々をどうぞ☺︎

 

冷やし焼き芋

いちご、素焼きアーモンド、チョコレート

 

朧月の早朝。このところ気温が低い日が続いているので春は遠ざかってしまった感じがしますが、すぐそこ。

 

 

 

 

 

42.8kg