~~朝ごはん~~
新玉葱のスープ、ジョンソンヴィルソーセージ
オイキムチ
ズッキーニの浅漬け
ズッキーニ 1本(401g)
麺つゆ 大さじ4
JA埼玉ひびきの アグリパーク上里で購入した、巨大ズッキーニを大好物の浅漬けに。
とても簡単で、とても美味しい浅漬け。無限!
レタスサラダ
目玉焼き
茄子とトマトの胡麻マヨ和え
茄子 2本
トマト(小) 1個
A[マヨネーズ 大さじ2~3、すり胡麻 大さじ2、醤油 少々]
①茄子はヘタを切り落とし、薄く皮を剥いてラップでふんわり包む。トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って6~8等分に切る。Aはボウルなどによく混ぜ合わせておく。
②①の茄子を600Wの電子レンジで2分程加熱してラップごと冷水に放ち、粗熱が取れたらひと口大に切る。
③②の茄子、トマト、Aをよく和え、冷蔵庫で30分間~冷やす。
ここ最近蒸し暑い日が続くので、蒸し茄子で胡麻マヨ和え。トマトで爽やかさをプラス。冷蔵庫でよく冷してどうぞ☺︎
ブラウンマッシュルーム バター醤油ソテー
茄子の揚げびたし
ラタトゥイユ
キャベおこ、紅しょうが
真あじとトマトのパン粉焼き
プレーンヨーグルト、いちごジャム
林檎
ミックスナッツ
~~夜ごはん~~
冷奴、削り節、お醤油
目玉焼き
インゲン、削り節、お醤油
オーヤの畑で採れたインゲンをサッと茹でて、シンプルに削り節とお醤油で。
美味しいわ…。
茄子とトマトの胡麻マヨ和え
ブラウンマッシュルーム バター醤油ソテー
麻婆茄子
真あじとトマトのパン粉焼き
ポトフ
粗挽き黒胡椒、粒マスタード
キャベツ 1/3個
じゃが芋 1個
新玉葱 1/4個
人参(小) 1本
ブロックベーコン 216g
フランクフルト
久原本家 茅乃舎 鶏だし 1袋
水 400㎖
塩、粗挽き黒胡椒 各少々
①キャベツはざく切り、じゃが芋は皮を剥いて4~6等分、新玉葱はくし切り、人参は乱切りにする。ブロックベーコンは、やや大きめの立方体に切る。
②鍋に水と鶏だしを入れて中火にかけ、沸騰してから20分ほど煮出す。じゃが芋、人参、ブロックベーコンを入れ中火にかけ、さらに20分ほど煮る。
③新玉葱とフランクフルトを加え、鍋の蓋をして弱火で15~20分煮る。
④野菜が柔らかくなったら、粗挽き黒胡椒で味をととのえる(ひと味足りなければ、塩で調味する)。 器に盛り、粒マスタードを添える。
そろそろメイン料理の作り置きネタも尽きてきた…ということでの、ポトフ。
野菜もたくさん摂れるし、材料は冷蔵庫にあるもので出来るし(冷蔵庫野菜室のお掃除的な)、鶏だしはそろそろ使ってしまわねばならない時期だし。いろいろな条件が重なって暑いさ中のポトフと相成ったわけですが、エアコンを効かせて涼しい部屋で食べるポトフは「最高だね」だそうです☺︎加工肉入っているからねー←棒読み。
林檎、ぶどう
ミックスナッツ
43.5kg/16.8%