~~朝ごはん~~

 

大根のポン酢漬け

白菜漬け

蕪のわさび漬け

蕪(大) 2個※950g

めんつゆ 217g※蕪に対して塩分濃度2.5%になる量。

酢 大さじ3

わさび お好みの量

①蕪は葉を切り離し、葉は5㎜長さくらい、実は皮ごと2㎜厚さくらいの銀杏切りにする。

②ジップロックにめんつゆと酢をよく合わせ、中に①を入れて袋の上から軽く揉む。冷蔵庫で2~3日漬けておく。

③軽く水けを切り、わさびを加えてよく和えたら出来上がり。

 JA農産物直売所で購入した蕪があまりにも大きいので、そのうち2個を漬物に。蕪の葉まで無駄なく使えるのも◎切って漬けるだけ、とても簡単な漬物です。

ぴりっとわさびの刺激が素敵。出した初日に1/3量食べてしまうくらい美味しい。無敵!

1時間くらい漬ければ浅漬けに、今回は丸3日間漬けておきました。次回作るときはもっとわさびの量を増やします(今回は大さじ2くらい)。

 

胡瓜

ベーコンエッグ

里芋の煮っころがし

揚げ茄子

 

豆腐ステーキ 舞茸添え

揚げないハムカツ

前回よりも厚めの☺︎

厚みがある方が映え⁇

丸1本でハムを買ったので、端っこ部分は焼いてサンドイッチの具にしようかしら。

 

冷やし焼き芋

プレーンヨーグルト、オールブラン

いちご、素焼きアーモンド

 

 

~~夜ごはん~~

 

ベーコンエッグ

ほうれん草とベーコンのソテー

人参と竹輪のきんぴら

里芋の煮っころがし

ポークカレー、ナン

豚ロース切身 876g

玉葱(中) 4個

S&B ゴールデンカレー バリ辛 1かけ

塩 6g

カレーパウダー 大さじ2~

クミンシード、コリアンダーシード(ホール)各大さじ1~

ハバネロパウダー、粗挽き黒胡椒 各適量

水 カップ1

こめ油 大さじ1くらい

 スパイスに癒される。作っているときに癒されるわたしと、食べる人専門で「イタダキマス」後に癒される方と。大きめの鍋いっぱいに出来たカレー(笑

 

冷やし焼き芋

いちご、バナナ、素焼きアーモンド

チョコレート、あんぽ柿

 

 

 

 

41.7kg