~~朝ごはん~~
蕪の甘酢漬け
大根のポン酢漬け
①大根を幅1~2㎜の銀杏切りにする。
②ジップロックなどに①とひたひたよりやや少なめのポン酢を注ぎ入れ、袋の上から軽く揉み重しをして1時間以上おいたら出来上がり。
使いかけの大根救済。ひと晩以上漬けておくのが理想ですが、薄切り大根なので味はしっかり滲みると思います。
お箸が止まらない系。
しらすふりかけ
釜揚げしらす 適量
こめ油、胡麻油 各小さじ1
煎り白胡麻 適量
そのままで食べてもしっかり塩けがあるので、今回は醤油なしで作ってみました。我が家にはこれくらいでちょうどいいかも。
こちらはごはんのお供に最適♪
お味噌汁(しじみ、わかめ、お揚げ)
ベーコンエッグ
ゆで卵入りポテトサラダ
ほうれん草とコンビーフのソテー
茄子とトマトのチーズ焼き
豆腐ステーキ 舞茸添え
揚げないハムカツ
油で揚げず、オーブンで焼く揚げないハムカツ。パン粉が油を吸う量は、絶対的にこちらが少ない。ダイエット宣言中の方も大満足です。
ミルフィーユハムカツ☺︎
プレーンヨーグルト、オールブラン
林檎、素焼きアーモンド
~~夜ごはん~~
しらすふりかけ
ベーコンエッグ
揚げ茄子
ほうれん草とコンビーフのソテー
人参と竹輪のきんぴら
肉じゃが
揚げないハムカツ
ごはん(白米)
林檎、素焼きアーモンド、チョコレート
42.8kg