~~朝ごはん~~

 

蕪の甘酢漬け

大根のポン酢漬け

①大根を幅1~2㎜の銀杏切りにする。

②ジップロックなどに①とひたひたよりやや少なめのポン酢を注ぎ入れ、袋の上から軽く揉み重しをして1時間以上おいたら出来上がり。

 使いかけの大根救済。ひと晩以上漬けておくのが理想ですが、薄切り大根なので味はしっかり滲みると思います。

お箸が止まらない系。

 

しらすふりかけ

釜揚げしらす 適量

こめ油、胡麻油 各小さじ1

煎り白胡麻 適量

 そのままで食べてもしっかり塩けがあるので、今回は醤油なしで作ってみました。我が家にはこれくらいでちょうどいいかも。

こちらはごはんのお供に最適♪

 

お味噌汁(しじみ、わかめ、お揚げ)

ベーコンエッグ

ゆで卵入りポテトサラダ

 

ほうれん草とコンビーフのソテー

茄子とトマトのチーズ焼き

豆腐ステーキ 舞茸添え

揚げないハムカツ

油で揚げず、オーブンで焼く揚げないハムカツ。パン粉が油を吸う量は、絶対的にこちらが少ない。ダイエット宣言中の方も大満足です。

ミルフィーユハムカツ☺︎

 

プレーンヨーグルト、オールブラン

林檎、素焼きアーモンド

 

 

~~夜ごはん~~

 

しらすふりかけ

ベーコンエッグ

揚げ茄子

ほうれん草とコンビーフのソテー

人参と竹輪のきんぴら

肉じゃが

揚げないハムカツ

ごはん(白米)

 

林檎、素焼きアーモンド、チョコレート

 

 

 

 

42.8kg