~~朝ごはん~~

 

津軽漬

蕪の甘酢漬け

蕪(大) 3個

塩 小さじ1

A[酢 大さじ4強、砂糖 大さじ1と1/2]

柚子の皮 適量

①蕪は茎を切り離し、皮ごと極薄切りにする。ジップロックに蕪を入れ、塩をまぶし重しをして1時間ほど置く。

柚子の皮は、細い千切りにする。

②①の蕪の水けを絞り、柚子の皮とAを合わせたものと密封容器に入れ、冷蔵庫でひと晩漬けたら出来上がり。

 蕪の甘酢漬け、柚子果汁なしver。

わたしは前回の方が好きですが、相方は酸味控えめのこちらが好みとのこと。人の好みはそれぞれね☺︎

これにて蕪使い切り!

 

お味噌汁(白菜、大根)

ベーコンエッグ

ゆで卵入りポテトサラダ

 

八つ頭の煮物

蕪とベーコンの炒め煮

茄子と肉団子の甘酢あん

 

冷やし焼き芋

プレーンヨーグルト、シリアル

林檎、メロン、素焼きアーモンド

 

 

~~夜ごはん~~

 

ベーコンエッグ

焼きカレー

糖質コントロールごはんに野菜のチーズ焼きを載せて、以前相方がプレゼントしてくれたレトルトカレーをかけてオーブンで簡単焼きカレー。

冷蔵庫の中もすっきり、ローリングストックも使えて一石二鳥。

 

冷やし焼き芋

林檎、メロン、素焼きアーモンド、市田柿

 

漸く仕事納め、今年も一年お疲れさまでした。

 

 

 

 

43.0kg