~~朝ごはん~~
鶏肉と新玉葱のスープ
大根の甘酢漬け
ラディッシュのピクルス
釜揚げしらす
酢だこ
いぶりがっこ
白菜の塩糀漬け
いぶりがっこ、白菜の塩糀漬け、ブロッコリーの茎の浅漬けとも、マイブーム中。無限に食べられそうなくらい、ハマっている。
トマトと茗荷のマリネ
ブロッコリーの浅漬け
ブロッコリー(皮を剥いた茎と房の部分) 2/3本くらい※321g
A[麵つゆ大さじ6と3/4、胡麻油と酢 各大さじ2と1/4]
赤唐辛子 2本
我が家でブーム到来中の浅漬け☺︎
もっとたくさん食べたい!と、房と葉っぱの部分も一緒に漬けてみました。
茎と葉っぱ部分は今までと同じく美味しいけれど、房の部分はやや青くささが残るかな…。以降同じものを作るなら、房の部分を入れないか、さっと茹でてから使うことにします。
スナップえんどう、マヨネーズ
卵焼き
竹輪の甘辛焼き
揚げないポテトサラダコロッケ
ゆで卵入りポテトサラダがそろそろなので、オーブンで焼いて揚げないコロッケにリメイク。作り方手順は、安定のこちら。
揚げないので、油の吸収を大幅に減らせて◎
オーブンで焼くとガス台周りも汚れず、一石二鳥です。
茄子と肉団子の甘酢あん
冷蔵庫野菜室の整理を兼ねて。王道ピーマンの代わりに、斜め切りした長葱入り。
冷やし焼き芋
オールブラン、プレーンヨーグルト、栗渋皮煮
台湾パイナップル、素焼きアーモンド、デーツ、ココナッツチップス
~~夜ごはん~~
大根の甘酢漬け
スナップえんどう、マヨネーズ
卵焼き
豆腐のバター醬油焼き
茄子味噌
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋、ポン酢
冷やし焼き芋
オールブラン、牛乳
台湾パイナップル、素焼きアーモンド、デーツ
朝6時前、ほんの短い時間見えた東の空が、幻想的で素晴らしかった。
薄曇り、ウォーキング中に見たソメイヨシノと、
真鶴桜?(白っぽい花と濃いピンク色が、一本の樹に咲いている)
満開までは、もう少し時間がかかりそう。
41.3kg