~~朝ごはん~~

 

鶏肉と新玉葱のスープ

 

大根の甘酢漬け

ラディッシュのピクルス

釜揚げしらす

酢だこ

いぶりがっこ

 

白菜の塩糀漬け

いぶりがっこ、白菜の塩糀漬け、ブロッコリーの茎の浅漬けとも、マイブーム中。無限に食べられそうなくらい、ハマっている。

 

トマトと茗荷のマリネ

ブロッコリーの浅漬け

ブロッコリー(皮を剥いた茎と房の部分) 2/3本くらい※321g

A[麵つゆ大さじ6と3/4、胡麻油と酢 各大さじ2と1/4]

赤唐辛子 2本

 我が家でブーム到来中の浅漬け☺︎

もっとたくさん食べたい!と、房と葉っぱの部分も一緒に漬けてみました。

茎と葉っぱ部分は今までと同じく美味しいけれど、房の部分はやや青くささが残るかな…。以降同じものを作るなら、房の部分を入れないか、さっと茹でてから使うことにします。

 

スナップえんどう、マヨネーズ

 

卵焼き

竹輪の甘辛焼き

揚げないポテトサラダコロッケ

ゆで卵入りポテトサラダがそろそろなので、オーブンで焼いて揚げないコロッケにリメイク。作り方手順は、安定のこちら。

揚げないので、油の吸収を大幅に減らせて◎

オーブンで焼くとガス台周りも汚れず、一石二鳥です。

 

茄子と肉団子の甘酢あん

冷蔵庫野菜室の整理を兼ねて。王道ピーマンの代わりに、斜め切りした長葱入り。

 

冷やし焼き芋

オールブラン、プレーンヨーグルト、栗渋皮煮

台湾パイナップル、素焼きアーモンド、デーツ、ココナッツチップス

 

 

~~夜ごはん~~

 

大根の甘酢漬け

スナップえんどう、マヨネーズ

卵焼き

豆腐のバター醬油焼き

茄子味噌

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋、ポン酢

 

冷やし焼き芋

オールブラン、牛乳

台湾パイナップル、素焼きアーモンド、デーツ

 

 

朝6時前、ほんの短い時間見えた東の空が、幻想的で素晴らしかった。

薄曇り、ウォーキング中に見たソメイヨシノと、

真鶴桜?(白っぽい花と濃いピンク色が、一本の樹に咲いている)

満開までは、もう少し時間がかかりそう。

 

 

 

 

41.3kg