~~朝ごはん~~

 

ソーセージと長ねぎのスープ

 

長葱の青い部分を使ったスープ。細めに刻んで煮れば繊維も口の中で当たらないし、甘みが出て◎ 野菜たっぷりスープを食べて温活。

 

大根の甘酢漬け

蕪の浅漬け

 

蕪 4個(1229g)

塩 18.5g(野菜の総重量の1.5%)

昆布 1枚(19g)

赤唐辛子 3本

A[砂糖 大さじ2、酢 大さじ4]

 あまりの美味しさに、あっという間になくなった蕪の浅漬け。JA農産物直売所で購入した大きい蕪、1束4個分全てを浅漬けにしました。出来上がり量は、大きな琺瑯容器にたっぷり一杯分。

サラダ感覚で無限に食べられる。

 

胡瓜の麵つゆ和え

無限キャベツ

アボカドとトマトのわさび醬油和え

 

南瓜の煮物

茄子の焼きびたし

 

昆布豆

焼き芋(安納芋)

中までこれくらい柔らかくなっていると、「最高だ」とのこと。

 

1シーズンに何キロ食べているのかしら。

 

プレーンヨーグルト、ブルーベリージャム

林檎、ミックスナッツ

 

 

~~夜ごはん~~

 

大根の甘酢漬け

アボカドとトマトのわさび醬油和え

南瓜の煮物

 

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋、ポン酢

うどん(細麵)

 

焼き芋(安納芋)

昆布豆

 

林檎、ミックスナッツ

 

翌日が人間ドック受診なので「21時までに食事を済ませておく」こと。終業後「それっ」とばかりに入浴を済ませ、「急げ急げ」とあわただしい夜ごはんでした。

 

 

 

 

42.7㎏