~~朝ごはん~~
鶏むね肉とキャベツのスープ
お味噌汁(白菜、長葱、わかめ)
大根の甘酢漬け
糠漬け(胡瓜、蕪)
「いただきます」をしてからのひと口めは、必ず糠漬け。食事の最初に胃に入れるものは、身体によさそうなものを選ぶ。
焼き豚入り炊き込みごはん、粉山椒
米 1.5合
焼き豚 250g
いんげん 10本くらい
A[酒 大さじ1と1/2、味醂 小さじ2、砂糖 小さじ1弱、醤油 小さじ1と1/2、かつお顆粒だしと塩 各少々]
水 酒と水合わせて炊飯器の目盛1.5合の位置になる量
我が家の定番、焼き豚入り炊き込みごはん。今回は諸事情により、人参を入れないで作りました。
大きめに切った焼き豚は食べ応えアリ、満足度高め◎
しっかり食べて、一日頑張りましょう♫
昆布豆
伊達巻
冷やし焼き芋
大学芋
薩摩芋 大小合わせて5本(シルクスイート)
A[砂糖、味醂 各大さじ5、白しょうゆ 大さじ2]
黒煎り胡麻 少々
こめ油 適量
先月いただいた、段ボールいっぱいのシルクスイート消費に着手。きちんと油で揚げた大学芋を作ってみようかという気になりまして、朝から大量の薩摩芋を揚げました(いつもは少ない油で揚げ焼き)。モグラが傷をつけた部分があったりするので、全て皮を剥きます。
加熱すると崩れやすくなるシルクスイートも、所謂一般的な量の揚げ油を使って揚げるとエッジが立つということを学んだ早朝。170度で約20分、じっくり揚げで。
色白(茶色くない)大学芋を作りたかったので、濃口醬油ではなく白しょうゆを使います。外側はカリッ、内側はホクホクに仕上がりました☺︎
プレーンヨーグルト、ブルーベリージャム
林檎、柿
ミックスナッツ
~~夜ごはん~~
糠漬け(胡瓜、蕪)
きのこのホイル焼き
バターチキンカレー、ナン
冷やし焼き芋
大学芋
林檎、柿
ミックスナッツ
朝作った炊き込みごはんと大学芋は、オーヤへお裾分け☺︎ 炊き込みごはんに人参を入れなかったのは、R子さまは人参が大嫌いだから。大学芋は、黒煎り胡麻をぱらり。
お裾分けをしたのは、長年愛用しているダメージジーンズを修繕していただいたため。10年くらい履いているかな?
元々開いている穴部分下の生地まで破れ始め、本格的にお尻が見えそうになっているのを、きれいに修繕してくださいました。その御礼第一弾。
すっかり生まれ変わったジーンズ、また大切に履き続けます。
42.6㎏