~~朝ごはん~~
お味噌汁
(キャベツ、下仁田ネギ、人参、きざみ揚げ)
筍の佃煮
柚子大根
白菜サラダ
焼豚と胡瓜の中華風サラダ
玉葱のスペイン風オムレツ
蓮根のきんぴら
茄子と小女子のくたくた煮
長茄子 3本
小女子 40g
胡麻油 大さじ2
生姜(薄切り) 1片、赤唐辛子(種を取り小口切り) 1本
白炒り胡麻 大さじ1個
A [醤油、味醂 各大さじ1、日本酒 大さじ1、酢 大さじ1/2]
①長茄子はひと口大の乱切りにし、水煮さっとさらしてザルに上げ、水けを拭きとる。
②フライパンに胡麻油を中火で熱し、生姜、唐辛子、茄子を入れて炒める。全体に油がまわり、しんなりとしたら、小女子、Aを加える。
③5分ほど炒め、汁気がなくなったら、白胡麻を加えて混ぜる。
付箋紙の貼られている「これ作って」リストから、暮しの手帖別冊 これでよゆうの晩ごはん 2018年 11月号 [雑誌]に掲載されていの“なすとじゃこのくたくた煮”を、冷蔵庫にある材料で作りました。じゃこの代わりに小女子、塩分を控えめを心掛けているので、調味料は指定量の約半量に。
すぐに出来上がり、簡単で美味しい!
プレーンヨーグルト
レモンジャム
林檎
大手亡甘煮
林檎のコンポート
~~お昼ごはん~~
お味噌汁 ※朝と同。
冷凍焼き芋(安納芋)
玉葱のスペイン風オムレツ
サラダチキン
6Pチーズ
ミックスナッツ、お煎餅など。
~~夜ごはん~~
チキンスープ
骨付き鶏肉(今回は手羽もと) お好きなだけ
人参 1本
玉葱 2個
セロリ 1本
ズッキーニ 1本
にんにく 6片
塩 6g
水 具材がかぶる程度
①人参と玉葱は皮を剥く。野菜類は1,5㎝角くらいに切る。
②すべての材料を鍋に入れ、ひたひたの水を加える。
③中火で熱し、15分間沸騰させた後、極々弱火にし、少しずらして蓋をする。
④そのままの状態で、アクを取りながら7~8時間煮込む(水がなくなってきたら少しずつつぎ足し、常に材料がかぶるくらいをキープする)。
時間をかけて作る美味しいスープが飲みたくて、ググったらまさに理想のレシピがありました。→チキンスープ by イスラエル大使館 【クックパッド】
煮始めてから1週間弱、火を入れては冷ますのを繰り返し、やっと食卓に登場です。鶏肉はどこまでも柔らかく、骨からスルッと外れます。最低限の塩味なので、このスープを素にチキンカレーに展開できるらしい。今後が楽しみ!
滋味深く、ホッとするスープ。
胡瓜の醤油漬け
筍の佃煮
柚子大根
納豆
焼豚と胡瓜の中華風サラダ
千切りキャベツ
林檎
大手亡甘煮
辛うまドレッシング。
<やみつきの旨辛さ!>
もへじ サラダの旨辛たれ 290ml
ごま油の風味が香る甘めの醤油味に、唐辛子やコチュジャンの辛みをぴりっと効かせました。冷やっこにかけたり、レタスやワカメにかけてチョレギサラダ風にしても。
1食分約15mlあたり:エネルギー99kcal、たんぱく質0.6g、脂質9.5g、炭水化物2.7g、食塩相当量0.7g
よくありがちな「そんなに辛くないだろうな」と思っていたら、結構ピリ辛! ドレッシングとしてサラダにかけるだけではなく、炒飯など炒め物の調味料としても使えそう。
辛いもの好きな方は、是非一度お試しを♫
41,2kg/5,7%