ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ -2ページ目

ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

料理苦手さんや初心者向けに
「料理は頑張らなくていい!」「ラクして美味しいでいいじゃん♪」を提案する
手抜き時短料理アドバイザー しのとうさとみです。

1月11日と言えば、鏡開き

 

 

 

 

毎年年末に実家から届く鏡餅を

悪戦苦闘しながら解体しています

 

(実家から届くお餅の詰め合わせですw)

 

 

 

でも、だいたいが11日まで待てず

解体することが多いんですよ

 

理由は・・・

「カビちゃうから」

 

今は暖房の効いた部屋の中にあるので

カビやすい

 

でも昔はそんなにカビなかったの?と

ちょっと不思議だったりする

 

お餅のカビって

結構深く入り込んだりするのよね・・・

なので

毎年、カビが出始めたら解体する事が多いです

 

そして

まずはぜんざいで楽しんで

残りは

きな粉餅と

最近はぬれおかき風にもハマってます♪

簡単なのに

後ひく美味しさ(*^-^*)

 

当分

お餅のおやつタイムが続きそう♪

 

年末年始の食べ過ぎに

ダイエットしなきゃっと思ってます?

 

実は食べながら痩せるコツがあるんです

詳細は近日公開(*^-^*)

 

早くお知らせが欲しい方は

こちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒い日が続きますね

そんな日は、「豚汁」の出番が増えます

野菜をたくさん入れて

具だくさんの豚汁

 

 

 

 

子供たちも好きなので

作る時は、いつも大きめの鍋で作る

 

先日

豚汁で外せない具材は?と聞いたら

 

ゴボウ

大根

里芋

 

この3品は、基本の具材のよう

もちろん豚肉もね

 

ゴボウが入らないと

コクが、、、だしが、、旨味が足りない~の声が

多かった

うん、確かに!

 

そして、里芋は入っていると

嬉しくなる具材らしい(*^-^*)

ほっこりと、ぬめりがたまらないのかも

 

その他では

ネギを入れてね、とか

こんにゃくがアクセント!とか

 

で、ちょっと意外だったのが

北海道の友人が

「里芋入れるの?」と

みんなが外せない具材だと言う事にびっくりしていた

 

豚汁1つとっても

地域やその家の具材や味があるのよね

 

だから家庭料理は面白いし、美味しい(*^-^*)

 

 

 

 

料理に悩むママを救う♪

キッチン応援団、団長の しのとうさとみです。

 

先日TVオンエア、されました~!

 

防災アドバイザーのお仕事をしているのですが

その活動の1つ

オンライン防災講座の様子の取材を受けたのです。

 

 

 

10月1日18時30分~
NHKの「首都圏ネットワーク」にて

オンライン防災訓練の様子が放送されました。

実はこれ、再編集されてOAされたもの

先月9/17(木)NHK総合「ひるまえほっと」
放送されたのが好評だったので再度OAさせてください

と、ご連絡がありました。

 

 

 
 

OAでは
・風呂敷を使った抱っこ
・風呂敷でおもちゃのお片付け
・今地震があったら?(シェイクアウト)


などが紹介されました。

 

いろいろカットされていましたが(^^ゞ
今回のは「NPO法人コドモト」のメンバーとして
させて頂いたものです。

風呂敷の使い方も
小さい子供がいるお家向きで紹介してますが
今はマイバック代わりに携帯したり

ストールや膝掛け代わりにもなったりと、
1つ持っておくのオススメです!

そして、OA後は
久しぶりの方や、たまたま見てて私が出てきてびっくり!と
たくさんメッセージを頂きました。
嬉しいです、ありがとうございます。

防災を少しでも意識してもらえると嬉しいです。

~~大切な人を守るために~~

 

オンライン防災講座、興味がある

うちの備えどうしたらいい?等

ご質問・お問い合わせはLINE公式からお願いします。

 

LINE 

https://lin.ee/96EunJw