違いがわかる人になろう!利きだし体験やりました♪
好き嫌いキッズのママのための食育コンサルタント
しのとうさとみです。
先月7月24日(水)
おだしの飲み比べ体験が出来る!
おだし講座開催しました。
場所は、横浜市緑区十日市場ケアプラザ2F調理室
「和食に欠かせない、おだし」がテーマ
なかでも今回は、
・昆布
・かつお節
・煮干し(いりこ)
この3種類を飲み比べ
昆布はどこで捕れる?
かつお節って、どうやって出来てるの?
いりこってどんな魚?
それぞれ、産地やおだしとして出来るまでの話をして
どんな料理に使うかなど、お話しました。
そして、それぞれのお出しを飲み比べ~
いざ!試飲。
※それぞれ、どれが何かわかりますか?
色だけだと、わかりにくいですよね(^^ゞ
・昆布
・かつお節
・煮干し(いりこ)
を飲み比べてみると、、、、
香り・味、それぞれの違いに、
みんな様々な反応です
どれが、どれか、当ててみて!
わかるつもりでいたけど、
意外と難しい?らしく
意見がバラバラ(笑)
そして、人気投票をしてもらうと・・・・
家族で好みが違う(^^ゞ
なんてことも
飲み比べの後は、
かつお節の削り体験!
これがなかなか難しい
でも、うまく削れると楽しい
削り立てのかつお節は
味も香りも格別です(*^-^*)
みんなで、必死に削ったあとは
かつお節でとったお出しで作るお味噌汁
こちらは、自分の好きな具を入れて作る
マイお味噌汁~
左上から、
ほうれん草
油揚げ
小ネギ
豆腐
わかめ
を用意しました。
そして、削り立てのかつお節をのせた
「おかかごはん」を用意して
みんなでいただきます(*^-^*)
パックのかつお節も美味しいけど
削り立てのかつお節は香りが断然違います!
今回も「おかわり~」の声がたくさん聞けました。
ご参加ありがとうございました。
かつお節削りやってみたい!
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shinosato3103@gmail.com