かつお節、食べてますか?
どんな風に食卓に取り入れてますか?
好き嫌いキッズのママのための食育コンサルタント
しのとうさとみ です(^^)v
私は、かつお節の老舗メーカー「にんべん」の
かつおだしアンバサダーをさせて頂いています。
かつお節のお話するの時で出てくるのが、
「かつお節は世界一〇〇な食べ物です」と
お話しています。
この○○に入る言葉、なんだかわかりますか?
正解は、
「 堅い 」です。
かつお節は、世界一堅い食べ物なんです!
なぜか?
それは製造工程にあります。
そんなかつお節が出来るまでを学び、
実際に削って、味わって、おだしの取り方も学ぶ。
夏休みに、親子で体験してみませんか?
下は2歳から体験出来ます!
かつお節削り体験が出来る!美味しいかつおだしの作り方講座
かつお節って、どうやって出来るの?
工程を写真や模型を使って、わかりやすくお話しします。
かつお節削り体験をして、
削りたてのかつお節を試食。
香りと風味にびっくりしますよ~。
そして、美味しいかつおだしの取り方の説明&試飲もあります。
だしガラで作るふりかけの試食付き。
かつお節のお土産もありますよ~
お子さん同室可です。(ベビーカーで入室可)
もちろん、大人だけの参加もOKです。
7月25日(水)
10時00分~11時30分
横浜市緑区十日市場825-1
(JR横浜線 十日市場駅 徒歩5分)
十日市場ケアプラザ 2F 調理室・多目的室
※緑図書館の2階です
募集人数 : 10名(子供同伴可)→残席あとわずかです!
参加費:親子1組 1000円
(二人目から、+500円)
※当日お支払下さい
申込は
shinosato3103@gmail.com
「7月25日かつおだし講座希望」と
メッセージ下さい。