やってみたら、あら簡単!だしガラでふりかけ | ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

料理苦手さんや初心者向けに
「料理は頑張らなくていい!」「ラクして美味しいでいいじゃん♪」を提案する
手抜き時短料理アドバイザー しのとうさとみです。

好き嫌いでイライラしない食卓になるお手伝い
食育インストラクターしのとうさとみです

 

7月から「にんべんおだしアドバイザー」として
活動させて頂いています。


 

おだし講座で毎回大好評なのが、
おだしを取った後のだしガラで作る「ふりかけ」

 

だしの講座で言われるのが
出しを取った後、「捨てるのはもったいない」

 

でも、わざわざ手間をかけて何か作るのは面倒だし・・・

と、取っておくも結局何もせず・・・食品ロスに

わかります~^^;

私も面倒で、とりあえず取っておく事あります。

 

この「ふりかけ」はだしを取る、ついでに作ります。

ふりかけとしてはもちろんですが、おにぎりの具にしたり
和え物にしたり、いろいろ応用・アレンジが利きます。

 

来週11月21日(月曜日)座談会では、かつおだしのお話しを

させて頂くことになりました。

 

いつもおだしを取った後は、お味噌汁を作るのですが
今回は「お吸い物」

おだしの味が、よりダイレクトにわかります。

もちろん、皆さんにかつお節削りも体験して頂きますよ。

まだ参加申し込み間に合うそうです。
気になった方はぜひ!

詳しくはこちらのブログをご覧ください。
(主催者のブログです)
http://ameblo.jp/sayan-ma/entry-12220109882.html

 

参加者さんには、お土産付き♪

 

 

◆ 今後の予定 ◆

 

こちらもまだ参加申し込み間に合います
 ↓
11月22日(火曜日)
おかし講座~はじめてのスイーツ作り~
「タルトタタンと、お鍋でかんたんプリン」
横浜市瀬谷区エコカナ
http://www.kanaju.com/ecokana/whatsnew/whatsnew-detail/?myid=589


11月23日(水曜・祝日)
かつお節とおだし講座
横浜市緑区十日市場ケアプラザ
http://ameblo.jp/ohchira-to/entry-12217455952.html

 

11月26日(土曜日)
はぴはぴinトレッサ
「やさいおりがみつくり」


11月27日(日曜日)
ちょっと先生「日曜リレー講座」
たべものクイズ大会!
横浜市緑区市民活動支援センター「みどりーむ」

 

イベント・講座・参加申込みお問合せはこちら
shinosato3103@gmail.com