好き嫌いでイライラしない食卓になるお手伝い
食育インストラクターしのとうさとみです
7月から「にんべんおだしアドバイザー」として
活動させて頂いています。
おだし講座で毎回大好評なのが、
おだしを取った後のだしガラで作る「ふりかけ」
だしの講座で言われるのが
出しを取った後、「捨てるのはもったいない」
でも、わざわざ手間をかけて何か作るのは面倒だし・・・
と、取っておくも結局何もせず・・・食品ロスに
わかります~^^;
私も面倒で、とりあえず取っておく事あります。
この「ふりかけ」はだしを取る、ついでに作ります。
ふりかけとしてはもちろんですが、おにぎりの具にしたり
和え物にしたり、いろいろ応用・アレンジが利きます。
来週11月21日(月曜日)座談会では、かつおだしのお話しを
させて頂くことになりました。
いつもおだしを取った後は、お味噌汁を作るのですが
今回は「お吸い物」
おだしの味が、よりダイレクトにわかります。
もちろん、皆さんにかつお節削りも体験して頂きますよ。
まだ参加申し込み間に合うそうです。
気になった方はぜひ!
詳しくはこちらのブログをご覧ください。
(主催者のブログです)
http://ameblo.jp/sayan-ma/entry-12220109882.html
参加者さんには、お土産付き♪
◆ 今後の予定 ◆
こちらもまだ参加申し込み間に合います
↓
11月22日(火曜日)
おかし講座~はじめてのスイーツ作り~
「タルトタタンと、お鍋でかんたんプリン」
横浜市瀬谷区エコカナ
http://www.kanaju.com/ecokana/whatsnew/whatsnew-detail/?myid=589
11月23日(水曜・祝日)
かつお節とおだし講座
横浜市緑区十日市場ケアプラザ
http://ameblo.jp/ohchira-to/entry-12217455952.html
11月26日(土曜日)
はぴはぴinトレッサ
「やさいおりがみつくり」
11月27日(日曜日)
ちょっと先生「日曜リレー講座」
たべものクイズ大会!
横浜市緑区市民活動支援センター「みどりーむ」
イベント・講座・参加申込みお問合せはこちら
shinosato3103@gmail.com