好評につきリクエスト開催!かつお節削り体験が出来る「おだし教室」 | ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

料理苦手さんや初心者向けに
「料理は頑張らなくていい!」「ラクして美味しいでいいじゃん♪」を提案する
手抜き時短料理アドバイザー しのとうさとみです。

今月も開催します!
「かつお節とおだし教室」

 

創業1699(元禄12)年、
東京・日本橋の鰹節専門店にんべんさん直伝☆

カンナでかつお節を削る体験をして、
おいしいかつおだしの取り方を学びます。


削りたての「味と香り」を体験してみませんか?

 

写真は前回の様子です。



 

 

お子さんとお母さんが一緒に。

手を添えて、しゅっしゅっ♪と削ります。


かつお節が出来るまでの工程を、
かつおの模型「かつお解体くん」を使って説明するので
かつお節の形のひみつもわかります。

 

また作りたてのかつおだしでお味噌汁を作ります。
顆粒だしとの違いをぜひ味わって下さい。

 

そして、だしを取った後のかつお節で
「ふりかけ」も作っちゃいます♪

 

すっごく簡単で、家族みんなが楽しめお料理にもプラス出来る
とっても便利なふりかけです。

ぜひ親子で体験・学び・味わいに来て下さい(#^.^#)

 

祭日なので、お父さん、おじいちゃん、おばあちゃんの参加も
大歓迎!

 

離乳食作りにもかつおだしの取り方を
マスターしておくと助かりますよね。

もちろん、乳幼児の同室もOKですよ(#^.^#)


日時:11月23日(水・祝日)10時~11時
場所:横浜市緑区十日市場町825-1
(JR横浜線 十日市場駅 徒歩5分)
十日市場ケアプラザ・調理室・多目的室

 

対象:0歳~小学6年生までの親子 

 

参加費:親子1組500円
(大人も子供も、2人目から1人+100円)
※5・6年生は子供のみの参加可1人200円

 

申込はメール又は電話で、
①参加する方全員のお名前とお子さんの年齢(学年)
②電話番号・連絡先を明記

しのとうさとみまで
090-3690-0209
shinosato3103@gmail.com


こちらもご覧ください♪
にんべんママのためのおだし情報

http://www.ninben.co.jp/babyfood/

 

◆ 今後の予定 ◆

11月9日
横浜市緑区役所ロビーイベント
「子供の食の個別相談と、やさいおりがみつくり」

11月16日(水曜日)
ママまんぞく♪よくばりワークショップ
「ドデカパン」のデモ講座(お土産付き)
横浜市緑区森の台
フードコーディネート担当


11月22日(火曜日)
おかし講座~はじめてのスイーツ作り~
「タルトタタンと、お鍋でかんたんプリン」
横浜市瀬谷区エコカナ


11月23日(水曜・祝日)
かつお節とおだし講座
横浜市緑区十日市場ケアプラザ

11月26日(土曜日)
はぷはぴinトレッサ
「やさいおりがみつくり」


11月27日(日曜日)
ちょっと先生「日曜リレー講座」
たべものクイズ大会!
横浜市緑区市民活動支援センター「みどりーむ」

 

イベント・講座・個別相談等お問合せはこちら
shinosato3103@gmail.com