先日開催した「エコカナ」さんでの、おかし講座報告です。
ハロウィン向けに「かぼちゃのチーズケーキ」と、
「チョコチップスコーン」を作りました。
かぼちゃがたっぷり入ってて、砂糖も控えめの
チーズケーキです。
かぼちゃは前もって皮も切っておき、レンジでチンしてから
潰して生地に入れます。
裏ごしして混ぜてもいいし、粗くつぶすだけもありです。
砂糖も、グラニュー糖・三温糖・きび糖など
なんでもいいんです。
スコーンは、シンプルなチョコチップ入り。
材料混ぜて30分以内に出来ちゃいます♪
「寝かさず・型抜きなし」です!
「はじめてのスイーツ作り」なので、
ポイントは「簡単に」です!(^^)!
講座では、アレンジレシピやお菓子作りのポイントも
お話しましたよ~。
今回盛り上がったのは、砂糖について。
砂糖は甘さを足すためだけじゃない!
皆さん、「そうなんだ~」とガッテンして頂きました(笑)
ご参加ありがとうございました(#^.^#)
次回は、11月22日です♪
◆ 今後の予定 ◆
11月7・9日
緑区役所ロビーイベント
子供の食個別相談とやさいおりがみ作り
11月22日(火曜日)
おかし講座~はじめてのスイーツ作り~
「タルトタタンと、お鍋でかんたんプリン」
横浜市瀬谷区エコカナ
11月23日(水曜・祝日)
かつお節とおだし講座
横浜市緑区十日市場ケアプラザ
11月27日(日曜日)
ちょっと先生「日曜リレー講座」
たべものクイズ大会!
横浜市緑区市民活動支援センター「みどりーむ」
イベント・講座・個別相談等お問合せはこちら
shinosato3103@gmail.com