「かつお節とおだしの講座」開催しました~。
先日9月22日(木曜・秋分の日)は
朝からすごい雨!で、びっくりでしたが
たくさんの親子が参加してくれました。
「かつお解体くん」を使って、かつお節になるまでを説明。
↓
そして、実際にかつお節削り体験!
なかなか思うように削れなくて、みんな必死!!
削りたてを試食しましたが、あっと言う間になくなるなくなる(笑)
小さいお子さんは、お母さんが手を添えて一緒に。
かつおだしの取り方のデモをして、試飲して頂きました。
1歳児のママが、「おかわりを催促されて、美味しかったみたいです」と♪
良かった~(#^.^#)
その後、おだしを取ったかつお節で「ふりかけ」を作り
ご飯と一緒に試食。
(鍋で炊いたので、おこげ付き(^^)v
もちろん、お出しでお味噌汁も作りました~♪
講座が終わっても「かつお節削り」がしたい子たちが
残ってシャシャっ♪と楽しそうに削ってました~。
ご参加頂きありがとうございました。
◆ 今後の予定 ◆
おかし講座「はじめてのスイーツ作り」
9月29日(木曜日)11時~13時
横浜市瀬谷区下瀬谷
リフォームショールーム・エコカナ
・チョコチップスコーン
・かぼちゃのチーズケーキ
10月19日(水曜日)
Sama-SamaSaon「おかって隊・新米お米についての座談会(仮)」
10月23日(日曜日)
ちょっと先生「日曜リレー講座」
だいずはかせになろう!
横浜市緑区市民活動支援センター「みどりーむ」
10月24日(月曜日)
「歯と健康の教室 ハロウィンパーティー」
横浜市瀬谷区公会堂
10月中旬(予定)
「防災カフェ」
横浜市緑区
イベント・講座・個別相談等お問合せはこちら
shinosato3103@gmail.com